4 топ-плода для зимнего стола
1. Яблоки - плоды райского сада
Пользу от этих плодов райского сада трудно переоценить: они богаты антиоксидантами, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунную систему, снижают холестерин и выводят из организма лишнюю жидкость и соль. И это далеко не полный список благотворного влияния яблок на наш организм.
Заведи полезное правило: ежедневно в первой половине дня съедай хотя бы одно среднее яблоко (а лучше 2-3).
Очень полезны также печеные яблоки (их можно есть в течение всего дня). В этих плодах много пектинов, которые способствуют очищению кишечника, «вытягивают» из организма шлаки и токсины.
2. Свекла улучшит кроветворение
В зимнем рационе обязательно должна присутствовать свекла. Причем как в отваренном, так и в сыром виде (так она еще полезнее). Грубая клетчатка и витамины, входящие в ее состав, помогают нормализовать работу ЖКТ, улучшают кровообращение и увеличивают рост лимфоцитов. Свекольный сок разжижает кровь, благодаря чему она достигает кончиков пальцев – за счет этого руки и ноги не замерзнут даже в лютые морозы.
3. Лук и чеснок - антибиотики от природы
В луке и чесноке содержатся фитонциды, которые подавляют рост микроорганизмов, бактерий и вирусов. Добавляй эти овощи во все зимние термически обработанные блюда. В сыром виде ешь их понемногу (зубчик чеснока, половинка луковицы) раз в день. Помни, что фитонциды, поступая в большом количестве, могут раздражать стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.
4. Цитрусовые: витамин С убережет от простуд
Если не удается получать достаточно витаминов с полезными напитками (вода с ягодами, морс, узвар), ешь цитрусовые утром вместо яблока, добавляй их в салаты и в чай. Данные фрукты богаты витамином С, крайне необходимым нам в этот период: он помогает противостоять вирусным инфекциям.