Как избежать атеросклероза?

Как избежать атеросклероза?
Если раньше атеросклероз считался преимущественно мужским заболеванием, то в наше время с этой проблемой все чаще сталкивается и прекрасная половина населения. Избежать этого заболевания, а также его грозных последствий (инсульты, инфаркты, некроз нижних конечностей и т. д.) поможет здоровый образ жизни.

Откажись от курения – эта привычка увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений в 2 раза. Курение является мощнейшим фактором развития атеросклероза. Никотин отрицательно сказывается на здоровье сосудов, способствует их утончению и потере эластичности. Кроме того, курение провоцирует развитие сахарного диабета II типа (у длительно курящих людей повышается устойчивость тканей к инсулину и увеличивается количество глюкозы в плазме крови), что в свою очередь приводит к атеросклерозу.

Не злоупотребляй алкоголем! Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к тому, что на внутренней оболочке сосудов начинают откладываться жировые вещества, соли кальция. Сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими, ломкими, просвет их уменьшается. Злоупотребление алкоголем ускоряет процесс наступления раннего атеросклероза.

Меньше сиди, больше двигайся! Малоподвижный образ жизни также влияет на процессы сужения сосудов. Сидячая работа и отсутствие адекватных физических нагрузок являются благоприятной почвой для развития атеросклероза.
 

Попередній пост
Календарь здоровья на 15 января: устрой разгрузочный день
Календарь здоровья на 15 января: устрой разгрузочный день
Наступний пост
Избежать камней в почках поможет вода
Избежать камней в почках поможет вода

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?