Если ребенок плохо спит: отвечает врач

Если ребенок плохо спит: отвечает врач
Маленькие дети очень редко спят всю ночь напролет, абсолютно не просыпаясь. Чаще всего их беспокойному сну способствует множество вполне решаемых проблем. Давай спросим у специалиста, как с некоторыми из них бороться?

1. Малыш сильно скрипит зубами во сне. Сдали анализы на глисты – результат отрицательный. Что это может быть?

Скрип зубами во сне вовсе не является характерным проявлением глистной инвазии. Чаще это признак повышенной возбудимости. Ограничьте просмотр мультфильмов и подвижные, активные игры перед сном. Займитесь с ребенком спокойными занятиями: рисованием, лепкой, складываением конструктора. А еще в такой ситуации лучше всего проконсультироваться у детского невролога.

2. Дочке 3,5 года. С некоторых пор она отказывается спать днем. Лично я не хочу ее принуждать. А вот наш папа считает, что нужно соблюдать режим. Его аргумент: к вечеру дочка становится очень капризной. Кто из нас прав? И как заставить ребенка спать днем?

Приблизительно в три года происходит отказ детей от дневного сна. Однако многие дети перестают спать днем на втором году жизни – это вариант нормы. Некоторые малыши спят и в шесть лет – и это тоже нормально. Обычно жаворонки дольше сохраняют дневной сон, а совы без него быстрее начинают обходиться, но это соблюдается не всегда!

А еще многое зависит от климата: послеобеденный сон уместен там, где жарко. Очень часто встречается ситуация, когда трехлетний ребенок отказывается от дневного сна, но при этом ночью спит 12 часов. Это нормально и не является поводом для беспокойства. Если папа волнуется, что дочка становится капризной к вечеру, то старайтесь ее укладывать спать на час-полтора раньше.

3. Обязательно ли новорожденный должен спать почти весь день (педиатр говорит – 22 часа в сутки)? Мой малыш с рождения практически не спит днем, только на прогулке, или по 15-20 минут между кормлениями. При этом он не плачет, просто «хочет общения». Ночью же спит с 23:00 до 9:00 (с кормлениями, естественно). Невропатолог прописала микстуру с бромной водой, но я не вижу никаких негативных моментов. За исключением того, что мало что успеваю сделать по дому. Сколько же должен спать малыш?

Продолжительность сна младенцев индивидуальна и может варьироваться в диапазоне от 10,5 до 20 часов в сутки. Но все же существуют возрастные нормы. Продолжительность сна у новорожденных в среднем составляет 18-20 часов.

Однако все дети разные: одни «сурки» по натуре, а другие слишком активны, чтобы тратить на сон львиную долю своего свободного времени (даже в первые недели жизни, когда, казалось бы, кроме как спать и заняться больше нечем). Если же такой распорядок дня не сказывается негативно на состоянии здоровья ребенка и его настроении, то нет повода для беспокойства. Ваша задача в данной ситуации – организовать «общение» таким образом, чтобы вы успевали делать свои домашние дела.

Продолжение статьи читай на сайте 4mama.com.ua

Попередній пост
Обнаженный Сергей Лазарев показал накаченное тело (фото)
Обнаженный Сергей Лазарев показал накаченное тело (фото)
Наступний пост
Подари ребенку исполнение мечты – купи ему собаку!
Подари ребенку исполнение мечты – купи ему собаку!

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?