Как пережить кризис трех лет у ребенка

Как пережить кризис трех лет у ребенка
В районе трех лет многие детки очень сильно меняются. Послушные и тихие прежде вдруг становятся неуправляемыми, и напротив - активные и непосредственные вдруг становятся зажатыми. Почему так происходит и что с этим делать?

3 года – время, когда устанавливаются модели межличностных отношений. И от того, как родители отреагируют на конфликты в песочницы, во многом зависит взаимодействие их чада с внешним миром в дальнейшем. Чего делать не стоит? Безучастно наблюдать за дракой, стыдить, ругать, высмеивать.

Трехлетний ребенок не обязан (да и не может) знать культуры общения. Важно, чтобы ваша реакция не была слишком эмоциональной – иначе может произойти фиксация ребенка на данной модели поведения. Если мама ругает или бьет сорванца за «плохое поведение», тот подавляет и накапливает гнев – и впоследствии будет выплескивать его на тех, кто слабее.

Как этого не допустить? Признайте чувства своего ребенка («Ты сейчас злишься – это нормально»), а затем помогите найти им безопасный выход («Давай будем злиться не на Сашеньку, а побьем дома подушку, покричим во все горло или порвем листок бумаги в мелкие клочки»). И еще: если ваш малыш слишком агрессивен, обратите внимание на то, как вы общаетесь друг с другом, не испытывают ли члены семьи подавленного раздражения

По материалам журнала "Твое здоровье"
Попередній пост
Кристина Асмус показала подарок, который ее удивил (фото)
Кристина Асмус показала подарок, который ее удивил (фото)
Наступний пост
Сколько пить воды, чтобы похудеть без ограничений и диет
Сколько пить воды, чтобы похудеть без ограничений и диет

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?