Первые признаки ослабления иммунитета

Первые признаки ослабления иммунитета
Мы всякий раз вспоминаем об ослабленном иммунитете, как только начинаются холода. Пьем витамины, кутаемся в теплые шарфы и… снова подхватываем простуду. Что мешает нам быть здоровыми? Экология? Стрессы? Или мы сами?

Под надежной защитой

Наш организм, каждая его клетка, находится под надежной защитой иммунной системы. В секунду производится около 30 тысяч антител, которые нейтрализуют антигены – чужеродные компоненты, пытающиеся проникнуть внутрь. Иммунная система содержит огромное количество «спасателей», с помощью которых она мгновенно находит чужие клетки.

Если в организм вторгаются специфические микроорганизмы, происходит что-то вроде сканирования данных вируса. Иммунитет не только связывает и уничтожает болезнетворные бактерии, но и формирует память на инфекцию, чтобы вовремя распознать ее при повторном появлении.

Если защитная система столь быстро реагирует на появление вирусов и бактерий, почему многие из нас то и дело простужаются, чувствуют по утрам сонливость, слабость или страдают от очередного появления герпеса? И ведь это происходит, несмотря на недавний летний отдых, море съеденных фруктов и принятие солнечных ванн.

Опасное время

В осенне-зимний период, когда световой день становится короче, постоянно меняется погода и происходят перепады атмосферного давления, наш организм испытывает колоссальную нагрузку. А напряжение и стрессовые ситуации после летнего отпускного периода провоцируют сезонное обострение хронических заболеваний. К тому же вирусы имеют способность постоянно мутировать, в результате чего мы ежегодно сталкиваемся, например, с новым видом гриппозной инфекции.

Если иммунная система в порядке, мы можем даже не догадываться о вторжении вируса или бактерии. Или в течение 3-5 дней чувствовать недомогание, пока в организме формируются клетки памяти на определенный вид инфекции.

Что в таком случае может указывать на ослабленный иммунитет?

  • Участившиеся простудные или вирусные заболевания (примерно 4-5 раз в год). Но этот показатель не является признаком ослабленного иммунитета в том случае, если человек переносит простуду на ногах, игнорирует рекомендации врача, не долечивает заболевание или занимается самолечением;
  • наличие субфебрильной температуры (37-37,5 оС) в течение длительного времени;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, продолжительная депрессия, постоянная сонливость в дневное время и бессонница в вечернее;
  • понос или запор – один из первых симптомов дисбактериоза, который указывает на нарушение работы ЖКТ.

Все болезни от…

Даже очень надежная защита иногда ослабевает. Причем поводов, как внешних, так и внутренних, для снижения сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам предостаточно. И если первичный тип иммунодефицита связан с врожденными дефектами иммунной системы, то вторичный, который развивается у людей с генетически нормальной иммунной системой, могут запустить именно неблагоприятные факторы окружающей среды.

Предыдущий пост
Маша Ефросинина поделилась печальным пикантным снимком (фото)
Маша Ефросинина поделилась печальным пикантным снимком (фото)
Следующий пост
Стиль звезды: Гинет Пэлтроу в эротичном красном платье (фото)
Стиль звезды: Гинет Пэлтроу в эротичном красном платье (фото)

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как правильно действовать во время ядерного взрыва

Во время войны следует быть вооруженной информацией, которая может спасти жизнь. В рубрике «Надежные советы» на СТБ Надежда Матвеева рассказала, как себя вести во время ядерной атаки.
Психология

Как помочь человеку в стрессовой ситуации: 5 простых шагов

Психолог Наталья Подлесная дала четкие и простые советы, как вернуть человека, только что пережившего сильный стресс, в нормальное состояние.
Showbiz

Александр Педан посоветовал украинцам, что нужно сделать в канун этой зимы

Ведущий Нового канала Александр Педан рассказал о социальной кампании для помощи временно переселенным.
Lifestyle

В Україні розпочата програма безкоштовної вакцинації, чіпування, стерилізації домашніх тварин

Разом з агресією Росії в наші домівки прийшли незгоди та страждання. Біда зачепила не тільки людей України. Нарівні з людьми страждають і чотирилапі улюбленці.