Кашель после бронхита: важные советы врача

Кашель после бронхита: важные советы врача
Как восстановиться после бронхита? Почему после перенесенного заболевания человек еще долго кашляет? И не опасен ли такой остаточный кашель? На эти вопросы специально для портала edinstvennaya.ua ответила врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко.

На самом деле, не после любого бронхита человек продолжает кашлять. В случае перенесенного острого бронхита и правильно проведенной терапии симптомы купируются довольно быстро или, по крайней мере, в положенные сроки (7-10 дней).

Длительно существующий кашель сохраняется, как правило, в случаях, когда речь идет об обострении хронического бронхита, либо параллельно с бронхитом у человека есть обострение хронической патологии носоглотки (хронический ринит, хронический фарингит, хронический тонзиллит), которые также могут проявляться длительным кашлем или покашливанием.

Почему кашель долго или почти постоянно беспокоит при хроническом бронхите?

Потому что в этом случае симптомы обусловлены не только бактериальной инфекцией (по поводу которой назначаются антибиотики). Здесь присутствует более сложное, клеточно-медиаторное воспаление слизистой бронхов (в нем участвуют уже иммунологические механизмы), которое может сохраняться до 4-6 месяцев после основного обострения.

Факторами, поддерживающими такого рода воспаление, являются не только вирусные и бактериальные агенты, но и табакокурение, вдыхание пыли, газов, химических и индустриальных раздражителей. Такое воспаление лечится не только антибиотиками, отхаркивающими, но и другими методами (например, ингаляционными кортикостероидами).

Врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко
 

Попередній пост
Ксения Собчак показала, как моется в украинской бане (фото)
Ксения Собчак показала, как моется в украинской бане (фото)
Наступний пост
Татьяна Денисова показала лицо без макияжа (фото)
Татьяна Денисова показала лицо без макияжа (фото)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?