Послеродовая депрессия или меланхолия: как отличить

Послеродовая депрессия или меланхолия: как отличить
В англоязычной медицинской литературе есть термин baby blues (легкое помешательство, связанное с новорожденным.) Это особое состояние, которое изучает репродуктивная психиатрия. По словам специалистов, «послеродовая меланхолия» может перерасти в послеродовую депрессию, а там уже и до послеродового психоза рукой подать!

Что же получается – сорок недель ожидания, наполненных радужными мечтами, заканчиваются «меланхолией» или вообще психозом? Мы планируем беременность, вынашиваем дитя с трепетной любовью, готовимся к родам и кормлению грудью, читаем массу литературы, приобщаем ко всем этим занятиям будущего папу, но оказывается, что никто из нас не застрахован от состояния уныния, ярости и страха.

Может, это меланхолия?

Не стоит путать послеродовую депрессию и послеродовую меланхолию. Меланхолия начинается через пару дней после рождения ребенка. Маме часто хочется плакать, она очень переживает за малыша и за себя. Становится раздражительной, напряженной, чувствует себя уставшей. Возможно, причиной такого состояния являются существенные изменения гормонального фона после родов.

Незнакомое ранее чувство ответственности за кроху может подавляюще действовать на психику. И вообще, перед и во время родов у тебя было ощущение значительности события, а теперь сплошная рутина. Как тут не загрустить? Когда ты привыкнешь к новому режиму дня, меланхолия постепенно уйдет.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua

Попередній пост
Кристина Асмус показала, как крестила дочь (фото)
Кристина Асмус показала, как крестила дочь (фото)
Наступний пост
Маргарита Сичкарь жестко высказалась в адрес Юлии Тимошенко (фото)
Маргарита Сичкарь жестко высказалась в адрес Юлии Тимошенко (фото)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?