Как выбрать и купить безопасные продукты?

Как выбрать и купить безопасные продукты?
!
Если ты следишь за всеми трендами – научись выбирать продукты, в которых максимально сохранилась природная польза! «Распознать» их на полках обычных магазинов не всегда просто. На что же обратить внимание?

Читай этикетку
Валентин Безрукий, директор центра экспертиз «ТЕСТ» отметил тенденцию – покупатели чаще стали читать этикетку. И это правильно! Ведь именно на ней производитель указывает не только состав, но и соответствие продукта, к примеру, ДСТУ и пр. Здесь же можно найти специальные знаки, которые расскажут о том, что продукт прошел еще и добровольную сертификацию. К примеру, знак экологической  сертификации – «Зелений журавлик».

Ищи «журавлика»
Вначале стоит разобраться, что же такое экологическая сертификация. Специалисты объясняют: это метод оценки жизненного цикла продуктов (от «сырья до упаковки»), который говорит об их безопасности и улучшенных экологических характеристиках. В Украине владельцы экологического сертификата ставят на свою этикетку «Зеленого журавлика». Увидев этот знак, ты можешь быть уверена: перед тобой безопасный продукт, что подтверждено экологической сертификацией на соответствие международным стандартам. Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», подчеркивает – этот знак признается в 60 странах мира!

Кому дают «журавлика»?
Процесс сертификации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В «Живой планете» говорят, что более 70% заявок по различным причинам «заворачивают». Таким производителям советуют, что необходимо улучшить, чтобы таки получить «журавлика».

Но есть примеры, когда производитель в течение долгого времени самостоятельно придерживается всех международных норм и стандартов, модернизирует производство, работает над улучшением качества продукта. Тогда получение сертификата занимает минимум времени. Пример – наверняка известная тебе  «Олейна». 

Подсолнечное масло со знаком «журавлика»
Мария Соломонова, менеджер контроля качества ТМ «Олейна» говорит, что на их заводе и раньше следовали всем международным нормам. «Количество показателей, по которым проверяется качество «Олейна», существенно превышает законодательные требования Украины. Например, мы исследуем семена подсолнечника на 101 пестицид, вместо 4, регламентированных украинским ДСТУ», - с гордостью говорит Мария. Наличие экологического  сертификата просто стало еще одним официальным подтверждением безопасности продукта. Кстати, теперь можно смело говорить, что в Украине появилось первое и на данный момент единственное экологически сертифицированное подсолнечное масло, которое получило право использовать эко-маркировку «Зелений журавлик».

Научившись «читать» этикетки, ты сможешь уверенно выбирать безопасные продукты, которые принесут только пользу!

Попередній пост
Настя Волочкова на Мальдивах поразила гибкостью (фото)
Настя Волочкова на Мальдивах поразила гибкостью (фото)
Наступний пост
Осложнения при беременности: 5 опасных ситуаций
Осложнения при беременности: 5 опасных ситуаций

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?