Нанокосметика: нужна ли она тебе

Нанокосметика: нужна ли она тебе
О ней сегодня говорят, как о панацее. Действительно ли нанокосметика способна заметно омолаживать кожу? И вообще - нужна ли она тебе? Давай разбираться!

В чем главная задача любого ухаживающего средства? Правильно – доставить в кожу вещества, которых ей в данный момент не хватает, чтобы оставаться здоровой. Но тут есть одна серьезная проблема: молекулы многих из этих веществ очень большие для того, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи, где как раз и происходит все самое важное. А на поверхности они, как правило, малоэффективны – способны лишь на декоративное устранение недостатков и защитную функцию. Долгое время кремы и сыворотки работали именно в этих двух направлениях. Пока мир не заговорил о нанотехнологиях.

Если не вдаваться в сложные формулировки, наночастица – это частица какого-либо вещества размером в одну миллиардную (например, берем белок кератин, делим на миллиард равных частей, вот одна из них и будет наночастицей кератина). Как только ученые смогли дробить большое на столь микроскопические доли, в косметологии случился прорыв – наконец стало возможным «опускать» ингредиенты кремов глубоко в дерму и работать на клеточном уровне.

Нанокрем умеет…

  • …питать конкретную ослабленную клетку (получая от нее что-то вроде сигнала SOS).
  • …эффективно очищать кожу, в том числе и от умерших клеток (нанокомплексы, как магниты, притягивают отходы и выводят их из организма).
  • …заметно разглаживать морщины (наночастицы способны создавать внутри кожи что-то вроде решеток-каркасов, которые выталкивают морщины к поверхности).

Есть нюансы
Лет пять назад приставка «нано» открывала любые двери. Стоило ей появиться в описании крема, и покупательницы соглашались тратить любые деньги, только бы обзавестись заветной баночкой. Об использовании нанотехнологий заявляли практически все известные бренды. А год назад слово «нано» с упаковок косметики исчезло.

Оказалось, что глубоких исследований безопасности нанокремов не проводилось, и никто даже толком не знает, по каким критериям оценивать эту безопасность. С 2013 года европейские ученые взяли тайм-аут на пять лет, чтобы изучить косметические нанотехнологии детально. А пока производители страхуются и предпочитают не афишировать использование какого-либо нано в своих средствах. Хотя европейские законы обязали их предупреждать покупателей о наночастицах в формулах. Кстати, пока Европа притихла, в Китае нанокосметика – одна из самых популярных.  

Попередній пост
Как распознать эрозию
Как распознать эрозию
Наступний пост
Техники быстрого снятия стресса
Техники быстрого снятия стресса

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.