Воспитание детей: чего нельзя делать родителям

Воспитание детей: чего нельзя делать родителям
Мы собрали шесть распространенных родительских утверждений и попросили психолога Наталью Царенко прокомментировать, с чем из этого можно согласиться, а о чем следует забыть в воспитании детей.

Детей нужно наказывать!
Правда. Ребенок должен знать границы и то, что за их нарушение непременно последует наказание. Оно должно быть последовательным, а не от случая к случаю, без унижения. Кроха должен понимать, за что и как надолго его наказывают.

Ребенку всегда стоит предлагать выбор
Заблуждение. Выбор нужно предлагать только тогда, когда ребенок в состоянии осознать последствия и нести ответственность.

Контроль необходим
Правда. Но не во всем. Некоторые вещи стоит доверять ребенку, учитывая возраст. Скажем, ты должна знать, с кем и где проводит время твоя 15-летняя дочь. Но не имеешь права читать ее дневник.

Много подарков — хорошо
Заблуждение. Большое количество подарков обесценивает их. Ребенок должен уметь ждать, тогда он будет ценить полученное. Любовь выражается не в подарках, а во времени, проведенном вместе.

Ребенку нужна опека
Правда. Только следует отличать нормальную родительскую опеку (узнать, как дела в школе) от контро-ля каждого шага. Гиперопекаемый ребенок вырастает пассивным.

Лучше перестраховаться
Заблуждение. Внушая сыну или дочери, что вокруг — одни опасности, мы растим тревожного и неуверенного в себе человека.

Иногда можно соврать
Неправда. Если ребенок ловит родителей на лжи, он перестает им доверять. Если нет возможности сказать правду, попробуй промолчать.
наши дети«Беспокоясь о том, кем ребенок будет завтра, мы забываем, что кем-то он является уже сегодня» – эта цитата неизвестной писательницы Сташи Таушер обошла весь интернет. Метко сказано, не правда ли?

Попередній пост
Какие натуральные средства помогут от боли в горле
Какие натуральные средства помогут от боли в горле
Наступний пост
Почему еду опасно запивать чаем особенно весной
Почему еду опасно запивать чаем особенно весной

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?