Раннее развитие: что говорят психологи

Раннее развитие: что говорят психологи
Одни родители с пеленок учат своих детей буквам и цифрам, уверяя, что после трех лет уже поздно. Другие настаивают на вреде раннего развития и позволяют своим чадам вплоть до школы играть в куклы. Оба лагеря спорят друг с другом до хрипоты. Где правда?

ЗА
До трех лет детский мозг впитывает новое, словно губка
Масару Ибука уверял, что ключ к развитию умственных способностей ребенка – его личный опыт познания в первые три года жизни. Именно в это время наиболее активно развивается головной мозг и зарождается примерно 70-80 % связей между клетками. «Ни один ребенок не рождается гением, и ни один – дураком, – пишет он в своей книге. – Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка» (то есть от 0 до трех).

Малышу все равно, какой язык изучать – русский или английский, какую музыку слушать – детские песенки или Баха. Для него все одинаково ново. Поэтому есть смысл предлагать крохе как можно больше разнообразной информации. Сейчас его мозг впитает ее, словно губка, а позже на усвоение оной уйдут долгие месяцы.

ПРОТИВ
До любой информации ребенок должен дорасти

Учиться читать, писать и считать в нежном возрасте вредно, без обиняков заявляет московский нейропсихолог Анна Владимировна Семенович. Это практически то же самое, что принуждать вступать несовершеннолетних в половые отношения. До определенной информации и действий ребенок должен созреть внутренне, иначе, вмешиваясь в процесс, мы нарушаем баланс.

Жесткая аналогия, но у профессора кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ есть аргументы. Мозг развивается по нейрофизиологическим законам. Его энергетический потенциал в каждый момент времени ограничен. Если ребенок тратит энергию на развитие какой-то функции не по возрасту, то страдает иная сфера.

2-3 года – время становления сенсомоторной и эмоциональной сфер. Начать нагружать малыша познавательными процессами – значит отобрать энергию у телесного, у эмоций. В итоге могут начаться психосоматические болезни, будут проблемы с выражением эмоций, пониманием, сочувствием. Развитие в этом возрасте, считает нейропсихолог, – это общение с мамой, наблюдение за природой, творческие занятия. Никаких букв и цифр до 5 лет!

Попередній пост
Мамина гордость: Катя Осадчая показала повзрослевшего сына (фото)
Мамина гордость: Катя Осадчая показала повзрослевшего сына (фото)
Наступний пост
Почему спорт может быть опасен для здоровья
Почему спорт может быть опасен для здоровья

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?