Как дети воспринимают веру в разных возрастах

Как дети воспринимают веру в разных возрастах
Разные семьи – разные позиции. Да что семьи – страны! В Австрии, например, предмет «религия» введен в обязательную школьную программу. В российских школах тоже недавно в программу ввели такой предмет. А вот в Украине пока еще подобных уроков в обязательной программе нет. С одной стороны, это дает свободу, а с другой – лишает детей традиции и основ.

1-3 ГОДА. В этом возрасте вера принимается не столько умом, сколько сердцем. Знания о вере крохе лучше преподносить образно. Например, на вопрос: «Откуда взялось все вокруг?» – можно ответить, что мир сотворен Богом, и что Бог любит всех людей, в том числе и малыша. 

4-6 ЛЕТ. Ребенок легко принимает мысль о существовании Бога. Его интересуют вопросы: кто он, что такое душа, почему люди умирают… Закладывать служение и любовь к людям и к Богу лучше всего делами милосердия. Дошкольника уже можно привести в воскресную школу.

7-11 ЛЕТ. Ребенок уже в состоянии понимать смысл религиозных обрядов. Родителям важно не только самим духовно воспитывать чадо, но и найти сыну или дочери духовника (в храме, воскресной школе). В этом возрасте можно порекомендовать книгу О. Л. Янушкявичене «Дерево добра».

12-16 ЛЕТ. Для подростка важно общение со сверстниками, поэтому постигать духовные истины лучше в группе, например в кружке при храме. Православные летние лагеря также могут объединять ребят. Вера в Бога как служение «вместе» добру – вот девиз, который сплотит тинейджеров.

Попередній пост
Как подобрать цвет помады
Как подобрать цвет помады
Наступний пост
Грецкие орехи – это здоровое сердце и сосуды
Грецкие орехи – это здоровое сердце и сосуды

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?