Как воспитывать мальчика: практические советы мамам

Воспитание сына – задача непростая. Он не является в маминых руках послушным воском, да и маме, которая никогда не была мальчиком, понять его порой нелегко. Поэтому конфликты – не редкость, хотя и любви – тоже с избытком. Особенно в нежном возрасте (5-6 лет), когда сын считает маму лучшей в мире и даже обещает жениться! В этой ситуации маме важно правильно действовать: не отмахиваться от романтических чувств маленького мужчины, однако твердо дать понять, что вакантное место давно занято. Важно, чтобы сын видел, что родители принадлежат друг другу.
Твоя стратегия в воспитании
Важный этап в формировании мужского характера – возраст 7-12 лет. В это время идет обучение основам нравственности и правилам поведения в обществе. Ключевую роль здесь играет отец, мальчик желает подражать ему, быть как он. Однако мамам рано уходить в сторонку: поскольку современные отцы зачастую проводят много времени на работе, влияние мамы на сына сложно переоценить! Помни, твоему мальчику важно, чтобы его правильно хвалили. Конкуренция в мужском коллективе жесткая, «слабаков» откровенно прессуют, да и в школе мальчишкам гораздо чаще достается от учителей. Особо ценными для сына будут мамины комплименты, сделанные по поводу его физической силы, находчивости.
Уважительное отношение к женщинам
Именно ты можешь внушить сыну уважительное отношение к женщинам. Уже с малых лет объясняй ребенку: «Девочки – хорошие! Вот мама у тебя – тоже девочка» (мальчишки ценят логику!). Научи сына правильно ухаживать за понравившейся «дамой» – помимо дерганья за косы, есть иные способы поведать о своих чувствах.
Помни, что именно ты задаешь «планку» для выбора будущей спутницы жизни! Сын всегда неосознанно ориентируется на мамин образ, так пусть он будет достойным! Маме мальчика очень важно быть в форме, чтобы сын всегда мог подтвердить непогрешимую истину: «Моя мама – самая лучшая!» Причем важно следить не только за своей внешностью – за поведением тоже. Психологи отмечают: если мама ведет себя по-мужски (грубо, жестко, в приказном тоне), это может привести к глубоким негативным изменениям в душе ребенка. Только рядом с нежной, женственной мамой сын сможет проявить свои истинно мужские качества!
Что делать маме мальчика?
- Не забывай о важности телесного контакта – мальчишкам телячьи нежности тоже нужны (например, в виде объятий, похлопывания по плечу).
- Обеспечь максимум пространства для движения и возможность израсходовать свою энергию. В Англии даже есть поговорка: «Мальчики – как щенки, их надо регулярно выгуливать».
- Учи его проявлять чувства – запрет на эмоции («Мальчики не плачут!») опасен: загнанные внутрь переживания могут «вылезти» в виде болезней.
- Надели сына кругом обязанностей – это самоорганизует, помогает ему концентрироваться, доводить начатое до конца.
- Поощряй общение с друзьями – это очень важная мужская сфера.
- Подкрепляя любое проявление типично мужского поведения, не впадай в другую крайность и не пресекай все «женское» (например, слезы) – есть риск вырастить бесчувственного чурбана.
- Поменьше ругай за шалости – для мальчишки это нормально! Как и не слишком высокие успехи в младшей школе, когда нужна усидчивость и умение работать по шаблону. Он догонит и перегонит – потом!
Хватит его опекать!
Мальчику нужно дать необходимую «дозу» свободы и независимости. Особенно губительна гиперопека для сына в подростковом возрасте – именно из таких и вырастают впоследствии «маменькины сынки». Стоит позволить сыну принимать собственные решения, определяться со своими интересами и предпочтениями, отвести ему свой уголок в доме – свою «территорию». Но все это не исключает необходимости проявления маминой любви – она важна для мальчика любого возраста!