Как воспитывать мальчика: практические советы мамам

Как воспитывать мальчика: практические советы мамам
В отношении мальчика у нас большой набор клише: будет опорой и защитой, окружит любовью… Еще бы, ведь мама – самая первая и самая главная женщина в жизни мужчины!

Воспитание сына – задача непростая. Он не является в маминых руках послушным воском, да и маме, которая никогда не была мальчиком, понять его порой нелегко. Поэтому конфликты – не редкость, хотя и любви – тоже с избытком. Особенно в нежном возрасте (5-6 лет), когда сын считает маму лучшей в мире и даже обещает жениться! В этой ситуации маме важно правильно действовать: не отмахиваться от романтических чувств маленького мужчины, однако твердо дать понять, что вакантное место давно занято. Важно, чтобы сын видел, что родители принадлежат друг другу.
 

 Твоя стратегия в воспитании

Важный  этап в формировании мужского характера – возраст 7-12 лет. В это время идет обучение основам нравственности и правилам поведения в обществе. Ключевую роль здесь играет отец, мальчик желает подражать ему, быть как он. Однако мамам рано уходить в сторонку: поскольку современные отцы зачастую проводят много времени на работе, влияние мамы на сына сложно переоценить! Помни, твоему мальчику важно, чтобы его правильно хвалили. Конкуренция в мужском коллективе жесткая, «слабаков» откровенно прессуют, да и в школе мальчишкам гораздо чаще достается от учителей. Особо ценными для сына будут мамины комплименты, сделанные по поводу его физической силы, находчивости.

Уважительное отношение к женщинам

Именно ты можешь внушить сыну уважительное отношение к женщинам. Уже с малых лет объясняй ребенку: «Девочки – хорошие! Вот мама у тебя – тоже девочка» (мальчишки ценят логику!). Научи сына правильно ухаживать за понравившейся «дамой» – помимо дерганья за косы, есть иные способы поведать о своих чувствах.
Помни, что именно ты задаешь «планку» для выбора будущей спутницы жизни! Сын всегда неосознанно ориентируется на мамин образ, так пусть он будет достойным! Маме мальчика очень важно быть в форме, чтобы сын всегда мог подтвердить непогрешимую истину: «Моя мама – самая лучшая!» Причем важно следить не только за своей внешностью – за поведением тоже. Психологи отмечают: если мама ведет себя по-мужски (грубо, жестко, в приказном тоне), это может привести к глубоким негативным изменениям в душе ребенка. Только рядом с нежной, женственной мамой сын сможет проявить свои истинно мужские качества!

Что делать маме мальчика?

  • Не забывай о важности телесного контакта – мальчишкам телячьи нежности тоже нужны (например, в виде объятий, похлопывания по плечу).
  • Обеспечь максимум пространства для движения и возможность израсходовать свою энергию. В Англии даже есть поговорка: «Мальчики – как щенки, их надо регулярно выгуливать».
  • Учи его проявлять чувства – запрет на эмоции («Мальчики не плачут!») опасен: загнанные внутрь переживания могут «вылезти» в виде болезней.
  • Надели сына кругом обязанностей – это самоорганизует, помогает ему концентрироваться, доводить начатое до конца.
  • Поощряй общение с друзьями – это очень важная мужская сфера.
  • Подкрепляя любое проявление типично мужского поведения, не впадай в другую крайность и не пресекай все «женское» (например, слезы) – есть риск вырастить бесчувственного чурбана.
  • Поменьше ругай за шалости – для мальчишки это нормально! Как и не слишком высокие успехи в младшей школе, когда нужна усидчивость и умение работать по шаблону. Он догонит и перегонит – потом!

Хватит его опекать!

Мальчику нужно дать необходимую «дозу» свободы и независимости. Особенно губительна гиперопека для сына в подростковом возрасте – именно из таких и вырастают впоследствии «маменькины сынки». Стоит позволить сыну принимать собственные решения, определяться со своими интересами и предпочтениями, отвести ему свой уголок в доме – свою «территорию». Но все это не исключает необходимости проявления маминой любви – она важна для мальчика любого возраста!

Предыдущий пост
Как решить семейные проблемы: метод немецкого психотерапевта
Как решить семейные проблемы: метод немецкого психотерапевта
Следующий пост
С чем комбинировать узкую юбку макси (фото)
С чем комбинировать узкую юбку макси (фото)

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

День Вишиванки: зірки та телеведучі розповіли про особливе значення народного українського оберегу

Вишиванка має величезне значення для кожного українця не лише як елемент святкового, народного вбрання, а й як складова українського культурного надбання.
Showbiz

Чекай мене: Макс Барських оголосив благодійний тур Німеччиною

Частина коштів, зібрана з цих концертів, буде перерахована на потреби ЗСУ.
Showbiz

Олександр Педан зізнався, чому зайнявся соціальними проектами: «Я був на роздоріжжі»

Український телеведучий та громадський діяч Олександр Педан розповів, що його мотивує.
Lifestyle

Надішли підтримку поштою: Укрпошта доставить листи та малюнки сучасним героям

Нині 348 тисяч військовослужбовців, 136 тисяч лікарів та 74 тисяч співробітників ДСНС захищають Україну, рятують життя під обстрілами, гасять пожежі та розбирають завали після бомбардування міст.