Оливковое масло поможет быстро согреться и похудеть: топ-10 фактов, которые ты не знала

Оливковое масло поможет быстро согреться и похудеть: топ-10 фактов, которые ты не знала
Оливковое масло поможет быстро согреться и похудеть. Этот продукт мы используем не так часто. А зря! Он поможет тебе не только согреться, но и избавиться от депрессии, а также улучшить внешний вид. Топ-10 фактов об оливковом масле приводят ученые, чтобы убедить тебя!

Что поможет быстро согреться и похудеть? А еще - избавиться от депрессии и улучшить внешний вид ? Узнай 10 удивительных фактов об оливковом масле!

1. Олива – самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах. Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем  крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает.

Уникальность оливы в том, что это самое жирное, енергетичное масло из всех растительных (еще кунжутное имеет такое же свойство, но у нас его практически нет). Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом.

Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону.

2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья! Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оливковая диета: минус 3 кг за 5 дней

А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот . Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!

3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием. Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла – легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.

Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.

4. Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, - содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.

5. Оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чем полезно оливковое масло? Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы). Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оливковая маска для роскошных волос

6. Рафинированное масло – это не совсем масло. Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло «умирает» - из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extra virgine, а чуть ниже - «Рафинированное оливковое масло», знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.

7. Extra virgine – оливковое масло высшего качества. Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 - 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.

Холодный отжим  - технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtra virginе. 2-й сорт масла – это virginе (кислотность выше 0,5), 3-й сорт – fine (oliva) и 4-й – just olive oil (рафинированное).

8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла – Испания, Италия, Греция. Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtra virginе у них - всего лишь пятая часть от общего производства ( в Украину попадает меньше 15%). Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtra virginе (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся. Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!

9. Оливковое масло широко используют в косметологии. Твоя кожа скажет спасибо за оливковую маску после душа. В Греции женщины смешивают оливковое масло с уксусом в равных частях для восстановления поврежденных волос. В Индии оливковое масло – основа для многих духов и бальзамов. Кроме того, им полируют бриллианты и используют для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти. 

10. Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый (оливковый) цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Хранится не более года в бутылках темного стекла (не на свету!). Рафинированное масло не имеет ярких   вкусовых особенностей – они сознательно скрыты, чтобы не выдать  низкосортное сырье. Но и конечно же, рафинированное масло может стоять годами и не портиться – ведь оно несъедобно даже для микроорганизмов. 

фото shutterstock

По материалам журнала "Твое здоровье"

Предыдущий пост
Сколько соли класть в блюдо
Сколько соли класть в блюдо
Следующий пост
Велике Гастрономічне свято на Контрактовій від сім’ї ресторанів «Козирна Карта» та еко-бренду «Мороша»
Велике Гастрономічне свято на Контрактовій від сім’ї ресторанів «Козирна Карта» та еко-бренду «Мороша»

Новости партнёров

Fresh

Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.
Showbiz

Олена Фроляк зізналася, чи планувала покинути Україну

Відома телеведуча Олена Фроляк розповіла про свої плани на майбутнє.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.