Освещение в квартире: как правильно организовать

Освещение в квартире: как правильно организовать
Освещение придает квартире определенное настроение. Какие светильники подходят для гостиной, спальни, рабочего места?

 Cуществуют общие правила устройства освещения в квартире.

Так, в коридоре и других помещениях, где потребность в освещении постоянна, лучше применять светильники общего освещения с компактной люминесцентной лампой.

В гостиных чаще пользуются светильниками общего и местного освещения (там, где это требуется: у журнального столика, за телевизором, в зоне отдыха).

В спальне уместен приглушенный мягкий свет. Возле кровати, на тумбочке, можно поставить лампу небольшой мощности или ночник.

В детских комнатах необходимо как общее освещение, так и местное.

На кухне, помимо использования основного светильника, нужна подсветка рабочих зон, где готовится пища, моется посуда. Кроме того, для подсветки в шкафах, ящиках и другой мебели могут применяться малогабаритные светильники.

Для общения

В гостиной важно подобрать люстру так, чтобы ее размер соответствовал размеру комнаты и не было ощущения пустоты или тесноты. Гостиную нужно осветить поярче, поэтому мощности люстры и яркости ее ламп должно хватать, чтобы в комнате не царил полумрак.

Для чтения

Значительно повышает комфорт  дополнительное освещение в некоторых  функциональных зонах. Например, в зоне отдыха можно установить настенный светильник. Неплохо смотрится торшер, освещающий место, где стоит удобное кресло. Торшер уединяет, создает уютную атмосферу при вечернем чтении книги.

Для работы

От правильного освещения рабочего места зависит твое зрение. Чтобы не было утомляющего резкого контраста между освещением комнаты и стола, около компьютера можно поставить настольную лампу. Лучший вариант настольной лампы – это та, которая может менять направление освещения и не нагревать поверхность.

Для отдыха

Прикроватные светильники не должны иметь слишком яркую лампу. Света от такой лампы должно быть достаточно только для чтения. Светильники с непрозрачными абажурами дают направленный свет, их можно установить для индивидуального освещения.

Предыдущий пост
Самые занимательные и популярные мифы интима
Самые занимательные и популярные мифы интима
Следующий пост
Модный провал: звезда в экстраоткровенном платье без нижнего белья (фото)
Модный провал: звезда в экстраоткровенном платье без нижнего белья (фото)

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как правильно действовать во время ядерного взрыва

Во время войны следует быть вооруженной информацией, которая может спасти жизнь. В рубрике «Надежные советы» на СТБ Надежда Матвеева рассказала, как себя вести во время ядерной атаки.
Психология

Как помочь человеку в стрессовой ситуации: 5 простых шагов

Психолог Наталья Подлесная дала четкие и простые советы, как вернуть человека, только что пережившего сильный стресс, в нормальное состояние.
Showbiz

Александр Педан посоветовал украинцам, что нужно сделать в канун этой зимы

Ведущий Нового канала Александр Педан рассказал о социальной кампании для помощи временно переселенным.
Lifestyle

В Україні розпочата програма безкоштовної вакцинації, чіпування, стерилізації домашніх тварин

Разом з агресією Росії в наші домівки прийшли незгоди та страждання. Біда зачепила не тільки людей України. Нарівні з людьми страждають і чотирилапі улюбленці.