Если ребенок реагирует на перемены погоды: советы педиатра

Если ребенок реагирует на перемены погоды: советы педиатра
Перемена погоды действует как на взрослых, так и на детей. Какие симптомы характерны, почему дети реагируют на перемены погоды и как быть родителям, рассказала педиатр Наталья Качалова.

Реакцией на изменение погоды специалисты называют перестройку биологических систем человеческого организма в ответ на перемены атмосферных факторов: давления, температуры, влажности. Эта перестройка может сопровождаться нарушением поведения, самочувствия, снижением механизмов приспособления (адаптации).

Раньше считалось, что метеочувствительность – проблема взрослых людей, но в последнее время стало ясно, что дети подвержены капризам природы даже сильнее. Метеочувствительными считаются дети, организм которых в ответ на атмосферные изменения выдает болезненные реакции: малыши быстро устают, капризничают, с трудом засыпают, плохо спят, у них обостряются хронические болезни. 

Конечно, родители хотят знать, почему дети так реагируют на изменение природных факторов.  Не забывайте, что малыш целых 9 месяцев в мамином животе был защищен от любых неблагоприятных воздействий извне, он ни в чем не нуждался.

После появления на свет маленькому человечку необходимо самому приспосабливаться к внешним условиям существования, защищаться и противостоять возможной угрозе.

Младенцам это трудно делать, потому что организм еще слаб и защитные силы пока не работу в полную мощь. Задача родителей – помочь своему малышу. Адаптационный период проходит приблизительно 2 года, и на протяжении этого времени детский организм реагирует даже на самые незначительные изменения в окружающей среде.    

В норме организм здорового малыша должен адаптироваться к изменениям в окружающем мире быстро и легко, не доставляя особенных неудобств. Исключение составляют новорожденные: у них нет готовой защиты от внешней среды, а есть лишь врожденная способность постепенно приспосабливаться к естественному свету, низким и высоким температурам, влажности воздуха.

В то же время навыки "укрощения" воздействий электромагнитных и инфразвуковых колебаний, изменений атмосферного давления малыш приобретает постепенно, по мере взросления и закаливания организма (хотя знакомство с этими явлениями происходит еще до рождения, то есть внутриутробно).

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua

Попередній пост
Пасхальный стол 2014: острые клопсы по-кенигсбергски (вкусный рецепт)
Пасхальный стол 2014: острые клопсы по-кенигсбергски (вкусный рецепт)
Наступний пост
Проблемы с ногтями: что делать
Проблемы с ногтями: что делать

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?