Для кого ранние овощи особенно опасны

Для кого ранние овощи особенно опасны
Истощенные нехваткой солнышка и однообразием зимнего меню, мы с нетерпением ожидаем появления на прилавках «вестников весны» – ранних овощей. Но экологи предупреждают: употреблять их следует с большой осторожностью!

Молоденькая редисочка, огурчики и помидоры манят и просятся в салаты и окрошки. Но врачи доказали, что ранние овощи употреблять в неограниченном количестве нельзя, а некоторым запрещено даже пробовать!

Чем особенно опасны ранние овощи

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в метгемоглобин, не способный переносить кислород.

А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 20-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Для кого больше всего опасны ранние овощи

Наиболее чувствительны к избытку нитратов маленькие дети. Также в группе риска люди пожилого возраста, страдающие анемией и заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Попередній пост
12 лучших цитат, которые помогут вам начать новую жизнь
12 лучших цитат, которые помогут вам начать новую жизнь
Наступний пост
Суп-пюре из черемши: витаминная бомба. Рецепт (фото)
Суп-пюре из черемши: витаминная бомба. Рецепт (фото)

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.