5 самых частых вопросов неврологу о здоровье ребенка до года

5 самых частых вопросов неврологу о здоровье ребенка до года
У молодых мам всегда много вопросов по здоровью малыша. Особенно их интересуют ответы такого специалиста, как невролог. Мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы и задали их нашему специалисту: неврологу детской поликлиники №2 Деснянского р-на г. Киева Екатерине Охримович.

Подскажите, как часто нужно показывать кроху неврологу? Есть ли график обязательных посещений? Олег, г. Днепропетровск

- На первом году ребенка жизни плановый осмотр невролога осуществляется в 1 месяц и в 3 месяца. Затем малыша необходимо показать в 1 год. После года обязателен ежегодный осмотр.

Нашей дочке 6 месяцев. Девочка стала очень плохо спать: может просыпаться до пяти раз за ночь с криком и беспокойством. Иногда хнычет, не открывая глаз. С чем это может быть связано? Как нам нормализовать сон ребенка? Елена, г. Киев

- Это нормальное явление. Примерно с полугодовалого возраста кроха ежедневно осваивает большое количество навыков движения и управления своим телом, а также получает массу эмоций.

Эти дневные впечатления нервная система детально анализирует ночью, во время сна, тщательно отрабатывая и запоминая малейшие детали. Поэтому иногда ночью ребенок может пытаться ползти, вставать на четвереньки, смеяться, гулить и хныкать, не просыпаясь. Если при этом днем он бодрый, веселый, хорошо кушает, у него нет признаков болезни, значит, его сон достаточный и беспокоиться не нужно!

Расскажите, пожалуйста, что должен уметь ребенок в 4 месяца. Наш сыночек никак не хочет переворачиваться без помощи со стороны. Может ли это быть признаком неврологических проблем? Анна, г. Днепропетровск

- К 4 месяцам, лежа на животе, здоровый ребенок легко приподнимает верхнюю половину туловища и не только с интересом смотрит вперед, но и свободно поворачивает голову вправо и влево, если что-нибудь в данных направлениях привлекает его внимание.

Лежа на спине, кроха поднимает вверх ручки и ножки, играет ими, захватывает ступни руками с явным намерением потянуть их в рот. При потягивании за руки садится, с поддержкой сидит. Малыш достаточно долго развлекает себя сам: пытается потянуть вниз висящую над ним тесьму с игрушками, ощупывает их, трясет, передвигает, а также пытается повернуться на бочок.

Чуть позже он сможет перевернуться с живота на спинку. Все эти движения еще неуверенные и больше похожи на опрокидывания. Таким образом, в оценке психомоторного развития ребенка нужно руководствоваться крайними сроками, когда этот навык должен появиться. Вот если и в эти сроки малыш не делает то, что ему положено –  необходимо прийти на прием к неврологу.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua

Попередній пост
Отварная морковка полезнее сырой
Отварная морковка полезнее сырой
Наступний пост
Как правильно пить таблетки
Как правильно пить таблетки

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?