Воздвижение Креста Господня 2015: что можно и нельзя делать в этот день

Воздвижение Креста Господня 2015: что можно и нельзя делать в этот день
27 сентября 2015 года православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник связан с именем равноапостольной Елены, матерью императора Константина, которая, согласно церковному преданию, отыскала Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня православные во всем мире отмечают 27 сентября. Это один из 12 главных праздников Православной Церкви.

Утром в этот день в церквях и храмах совершаются торжественных службы, а в течение дня должны придерживаться строгих правил.

С этим днем связано немало примет и традиций. В народе день Воздвижения Креста Господня еще называется «третьи осенины». Принято считать, что осень передает свои права зиме, и после 27 сентября заметно понижается температура и все чаще наблюдаются ночные заморозки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь жениха: топ-3 старинных ритуала на Воздвижение Креста Господня и один альтернативный - современный

В этот период последние перелетные птицы улетают в теплые края. В связи с этим считается, что тот, кто увидит самый последний птичий перелет, может смело загадывать желание, и оно обязательно сбудется.

По погоде в этот день определяли, каким будет следующее лето. Считалось, что если 27 сентября дует северный ветер, лето будет жарким.

Несколько главных запретов, которых православные должны придерживаться в этот день:

Нельзя в этот день начинать новые дела, поскольку они могут окончиться неудачей.

Также в деревнях  и селах люди не ходили этот день в лес. Считалось, что леший пересчитывает лесных зверей, и видеть это простому человеку нельзя.

В народе было еще одно предание, согласно которому считалось, что в этот день змеи ищут место для спячки на зиму, поэтому советовали хорошо запирать избу.

Существует и специальный обряд, который верующие могут совершить дома, чтобы очистить его от негатива.
 

Попередній пост
Воздвижение Креста Господня 2015: как очистить дом от негатива в этот день
Воздвижение Креста Господня 2015: как очистить дом от негатива в этот день
Наступний пост
Кейли Куоко рассталась с мужем-теннисистом (фото)
Кейли Куоко рассталась с мужем-теннисистом (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?