Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обмороке
Как оказать первую помощь при обмороке? Что можно и категорически нельзя делать в таких случаях?

В первую очередь необходимо определить, в сознании человек или нет. Для этого вступите в вербальный контакт, то есть поговорите с пострадавшим.

Если человек не реагирует на вашу речь, тогда, положив обе руки на его плечи, слегка встряхните пострадавшего и снова заговорите с ним.

Так как человек без сознания находится в беспомощном состоянии, то, лежа на спине, он может задохнуться от западения языка. Поэтому прежде всего нужно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого надо одну руку положить ему на лоб, другую – на подбородок и запрокинуть голову. То есть разогнуть шейный отдел. Благодаря этому язык восстанавливает свое положение и перестает закрывать проходимость верхних дыхательных путей.

•  Убедитесь, что пострадавший дышит. Наклонившись над человеком, подставьте ухо как можно ближе к его рту. Таким образом вы услышите его дыхание, кожей лица ощутите движение воздуха, а глядя на грудную клетку и живот, заметите, поднимаются и опускаются ли они. При этом вы должны продолжать поддерживать голову человека в запрокинутом состоянии. Проверяем дыхание в течение 10 секунд. Если за это время вы не услышали ни единого вдоха, то больше не тратьте на это времени.

Следующий этап – установить, бьется ли сердце. Приложите пальцы к шее человека (между трахеей и мышцей, которая поворачивает голову). При этом опустите пальцы вертикально в кожную ложбинку и придавите. Если под пальцами вы ощущаете толчки, значит, сердце работает, пульс есть. Если вы не ощущаете в этом месте толчков, значит, сердце остановилось. При отсуствии сознания, дыхания и работы сердца срочно приступайте к реанимационным мероприятиям – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить болезнь по языку: что важно знать

Важно!

Если человек в обмороке, но продолжает самостоятельно дышать и его сердце бьется, ваша задача – вызвать экстренную службу и все время до приезда скорой помощи находиться рядом с человеком, поддерживая проходимость дыхательных путей. То есть вы должны постоянно удерживать его голову в запрокинутом положении или положить пострадавшего на бок.

Фото Shutterstock

Попередній пост
Наташу Королеву вновь поймали за ощупыванием женских прелестей
Наташу Королеву вновь поймали за ощупыванием женских прелестей
Наступний пост
Майли Сайрус + Патрик Шварценнегер = скандал? (фото)
Майли Сайрус + Патрик Шварценнегер = скандал? (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?