Ученые доказали: шпинат помогает в профилактике рака - правда и мифы о шпинате

Ученые доказали: шпинат помогает в профилактике рака - правда и мифы о шпинате
Шпинат – прекрасный продукт для женщин. В нем содержатся витамины А и С, калий, магний, витамин К, фолат - витамин группы В, отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови, а значит, за здоровье и молодость.

Особенно важно употреблять шпинат женщинам, живущим в городе и проводящим большую часть своей жизни в стрессовом состоянии. Для них профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть такой же обязательной процедурой, как и чистка зубов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ- 9 удивительных свойств шпината, о которых ты не знала: срочно покупай и ешь

Именно фолат помогает нормализовать артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, а значит, защищает от инсульта.

  • Но, пожалуй, самое ценное свойство шпината  не так давно обнаружили калифорнийские ученые. Их исследования доказали, что фолат тормозит образование раковых опухолей: резко снижает риск развития рака легких у людей, которые резко бросили курить.

Каротиноиды редко встречаются в продуктах питания, а вот в шпинате они в избытке. Эти вещества эффективно защищают зрение.

А в комплексе с витамином К предотвращают размягчение и разрушение костной ткани.

Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.

Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа, но, к сожалению, это далеко от истины.

С другой стороны, доказана способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека.

Конечно, полезнее всего есть шпинат сырым, но в осенне-зимний сезон используй мороженый. Прекрасно сочетается с яйцами, сыром, творогом, отлично подходит в качестве добавки к картофельному пюре, пасте, рису, можно смешивать с сыром или творогом и использовать в качестве начинки для блинчиков, равиоли, пирогов.

Ты наверняка влюбишься в шпинат, если еще не встречалась с ним, но учти, даже абсолютно здоровым людям есть его можно не чаще 3-х раз в неделю.

А тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, заболевания желчевыводящих путей или 12-перстной кишки, подагра, ревматизм, лучше не употреблять его вовсе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шпинат: польза или вред?

Попередній пост
Ольга Куриленко стала мамой: узнай пол и имя первенца
Ольга Куриленко стала мамой: узнай пол и имя первенца
Наступний пост
Если постоянно мерзнут ноги: что необходимо срочно делать
Если постоянно мерзнут ноги: что необходимо срочно делать

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?
Showbiz

Олександр Педан розповів, у які незвичні ситуації потрапив під час поїздки до Миколаєва

Ведучий Improv Live Show Олександр Педан розповів про поїздку в Миколаїв.