Любовная зависимость или настоящие чувства: как их различить

Любовная зависимость или настоящие чувства: как их различить
Психотерапевт Елена Рыхальская объяснила: как отличить любовь от зависимости. А также рассказала, почему женщина выбирает не тех мужчин.

Как понять, когда ты испытываешь настоящие чувства, а когда это любовная зависимость? Почему женщина заслуживает мужчин, с которыми не получается создать прочные отношения?

Поскольку в детстве девочка не смогла добиться от родителей тепла и ласки, во взрослой жизни она ищет знакомый ей тип эмоционально недоступного мужчины, чтобы, наконец, завоевать его любовь.

Эмоционально недоступным мужчина может быть по разным причинам. Например, он работоголик, женат, алкоголик, бабник или наркоман. И жертва легко его находит для отношений. Но женщина ничего этим не добьется. Фактически она находит нового «папу» и пытается стать еще лучше, чтобы все-таки заслужить любовь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быть желанной, счастливой и успешной: о чем мы забываем в отношениях с мужчиной

Это бесперспективный сценарий из прошлого, вот только женщина этого не понимает. Такой партнер не перестанет пить, не уйдет к ней от жены, не сократит рабочий график ради отношений.

Причем в нашем обществе существует традиция жалеть таких женщин: «Умница и красавица, а ей постоянно попадаются одни сво…». Но она сама их «вычисляет» из всех возможных претендентов. Поэтому не мужчине, а именно ей надо обратиться к специалисту, чтобы проработать эти чувства.

Причины, которые приводят к состоянию жертвы, нередко кроются в детстве:

устойчивые конфликты в семье (как явные, так и скрытые). Со стороны кажется, что родители любят друг друга, но ребенок чувствует, что это неправда.

Родители-жертвы: когда ребенку приходилось брать ответственность за взрослых людей и заботиться о них.

Отвергающий отец для девочки: «Ты никто и звать тебя никак». В последствии женщина выбирает отвергающих партнеров, чтобы все-таки переубедить их в обратном – «доиграть» детскую ситуацию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 решения, которые помогут изменить жизнь к лучшему

Отвергающая мать. Мы получаем от матери женственность, и если мама отвергает дочку, во взрослой жизни той будет не хватать именно тех качеств, которые присущи женщине.

Особенности воспитания: «Если я не буду подчиняться, будет еще хуже», «Если я покажу, что мне плохо, простят и придут на помощь» (иногда людям выгодно быть жертвой). «Если меня жалеют, то вряд ли обидят» (в этом случае присутствует страх).

Если хоть один из этих вариантов пережиты в детстве, желательно получить квалифицированную помощь психолога, чтобы в дальнейшем не совершать похожих ошибок и создать счастливые отношения.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Попередній пост
Антон Макарский приехал в Киев спасать друга
Антон Макарский приехал в Киев спасать друга
Наступний пост
Фестиваль Chernihiv Jazz Open
Фестиваль Chernihiv Jazz Open

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?