Питание во время простуды
Время поголодать
Особенно важно это в самом начале болезни, когда вирусы или бактерии только-только приступают к атаке. Поверь, твой организм уже почувствовал их воздействие и мобилизует все силы для того, чтобы самостоятельно справиться с недугом. В это время ему лучше не мешать, не отвлекать рутинной работой – перевариванием пищи. В первый день заболевания постарайся полностью обойтись без еды – благо в это время организм сам подсказывает тебе это, лишая аппетита. Если же полная голодовка тебе не под силу, просто перейди на щадящий режим питания. Основные требования к твоему рациону в эти дни: жидкая, не жирная и не острая пища. На все время болезни исключи из меню жареное. Ешь, почувствовав голод, но маленькими порциями.
Обильное питье
Во время болезни твой организм напоминает поле битвы: противоборствующие стороны понесли определенные потери и требуют усилий санитаров: все отжившее (вирусы или бактерии, а также твои героически погибшие в сражении клетки) должны быть выведены из организма. Поможет обильное питье: отвары из свежих яблок, груш, слив, а также компоты домашнего консервирования, в первую очередь – из малины и смородины. Очень хороши отвары из веточек малины, смородины, мяты, цветов липы. Не обременяй в это время свой организм соками из супермаркета – их витаминные свойства сомнительны. Зато консерванты и красители, перегружая почки и печень, автоматически станут на сторону твоего болезнетворного противника.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечим простуду без лекарств
Белковые строители
На месте твоих погибших клеток должны образоваться новые, и организму для их создания, прежде всего, нужен белок. Но не спеши налегать на красное мясо: это слишком тяжелый строительный материал. Отдай предпочтение рыбе (минтай, хек). Не забывай, что жареное в это время тебе запрещено! Лакомься легкой ухой. Пополни также углеводные кладовые, но только не пирожными. Цельнозерновые каши, черный (или с отрубями) хлеб, приготовленные на пару овощи и фрукты будут с ликованием встречены твоим ЖКТ. Прими во внимание, что общий объем потребляемой во время болезни пищи не должен превышать 2/3 от нормы.
После выздоровления
Переход к обычному режиму питания должен быть постепенным. Прежде всего, восстанови привычный для тебя объем белковой пищи. Но возвращаться к нему следует очень мягко и осторожно: свинину отложи до лучших времен, останови свой выбор на мясе кролика. Сырые фрукты, в первую очередь виноград, а также курага и изюм – идеальные поставщики углеводов. Жиры предпочтительнее получать из масла ги – топленого сливочного масла. Оно не нагружает ни печень, ни поджелудочную железу.
Консультант Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
По материалам журнала "Твое здоровье"