Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости

Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости
«Нет сил», «Валюсь с ног от усталости», «Я как выжатый лимон»… Когда усталость не дает возможности нормально жить и работать, подобные фразы точно описывают твое состояние. Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости.

К синдрому хронической усталости (СХУ) многие медики относятся двояко. Одни называют его «модной» болезнью, или «диванной чумой». Другие вообще считают, что это не заболевание, а набор определенных симптомов. Наверное, поэтому при появлении СХУ врач вряд ли выпишет больничный, хотя трудоспособность человека в таком состоянии практически нулевая.

Этот термин появился в 1984 году в США. И, скорее всего, не случайно именно в этой стране, где в погоне за американской мечтой люди на первое место ставили работу, забывая при этом о полноценном отдыхе. Поэтому СХУ еще называют болезнью молодых карьеристов. Лентяям она явно не грозит, так как чаще всего эта «чума» поражает самых активных людей примерно в возрасте от 30 лет и старше.

Исследователи до сих пор не пришли к единому заключению, что именно запускает синдром хронической усталости. Например, существует мнение, что причиной развития СХУ может стать вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпетических вирусов. Он присутствует у более чем половины населения земного шара, но проявляется не у всех. Какие именно триггеры запускают его, неизвестно. Но заболев, человек чувствует себя так, словно подхватил простуду: кроме усталости появляется боль в горле, повышается температура, пропадает аппетит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое простое и эффективное средство от усталости

Многие психологи считают, что проблема возникновения СХУ кроется в неумении правильно отрегулировать режим работы и отдыха. Ставя перед собой заоблачные цели, человек старается все успеть, взваливает на себя слишком много обязанностей, считая, что сможет передохнуть, когда получит новую должность, сдаст отчеты, допишет бизнес-план… В результате усталость накапливается, и в какой-то момент человек перестает получать удовольствие от жизни, не видит смысла ставить перед собой новые цели. Такое состояние весьма схоже с депрессивным.

Но в отличие от депрессии, которая становится следствием перенесенного стресса или тяжелой потери, хроническая усталость накапливается месяцами, а то и годами. Человек обещает себе, что обязательно наверстает упущенный отдых, выспится или просто поваляется на выходных в постели. Но, во-первых, мы часто не держим слово и на выходных продолжаем работать, а, во-вторых, лежание на диване как раз не решает проблему. Для того чтобы не допустить внутреннего перегорания, в первую очередь необходима смена деятельности. Необходимо кардинально поменять привычный образ жизни, заняться чем-то новым, поехать в незнакомое место. Кстати, в такой период часто хочется оказаться на необитаемом острове. Причем желание временно исчезнуть – интуитивно верное решение при СХУ.

 Вероники Кирилюк

Фото Shutterstock

Попередній пост
Карл Лагерфельд: 10 модных советов на каждый день
Карл Лагерфельд: 10 модных советов на каждый день
Наступний пост
Дыхательная гимнастика Стрельниковой против простуд
Дыхательная гимнастика Стрельниковой против простуд

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?