Фотопроект «Щирі»: 15 известных украинок примеряли коллекционные украинские наряды

Фотопроект «Щирі»: 15 известных украинок примеряли коллекционные украинские наряды
1 и 2 декабря состоялась съемка фотопроекта «Щирі», который собрал уникальные украинские костюмы.

В коллекционных нарядах снялись известные украинские красавицы: телеведущие Маша Ефросинина, Ольга Фреймут, Лилия Ребрик, Василиса Фролова, Янина Соколова, певицы Ната Жижченко (проект Onuka), Алёна Винницкая, Каша Сальцова («Крихітка»), Юлия Санина (The Hardkiss), Санта Димопулос, Наталья Дзенькив (Lama), дизайнер и режиссер Ольга Навроцкая, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, хореограф Алёна Шоптенко и актриса «Студии Квартал 95» Елена Кравец.

«После съемки я подумала, что главными героинями проекта «Щирі» были все-таки не звезды, а обладательницы этих старинных костюмов, ― говорит Елена Кравец. ― Когда тебя полчаса облачают в прекрасный наряд, когда ты осознаешь, что он был сшит для особого случая, для свадьбы, что это домотканое полотно покрывало невинное молодое тело какой-то прекрасной девушки, что оно впитало ее энергию, ты испытываешь ни с чем не сравнимое чувство. И все, чего ты хочешь, ― это хотя бы дотронуться до той эпохи, передать настроение, дух времени, которое давно прошло».

 

Все 12 снимков можно будет увидеть уже с 17 декабря в выставочном пространстве ТЦ «Домосфера». Также все снимки проекта будут опубликованы в новогоднем выпуске журнала Viva!

«Щирі» — посвящение традиционному украинскому костюму, — рассказывает организатор проекта Наталья Кравец. — Наша главная цель — показать его невероятную красоту, богатство, цвета и колорит. К фотосессии мы готовились два месяца, костюмы со всей Украины собирала стилист Антонина Белинская. Кроме того, студия Леси Патоки под наблюдением коллекционеров сделала реконструкции некоторых очень красивых головных уборов, оригиналы которых не сохранились. Большинство снимков воссоздает образы с ретро-фотографий XIX — начала XX века. Эти слайды — настоящее сокровище, ведь они еще раз доказывают: украинцы всегда были очень стильными. Именно поэтому костюмы на съемке будто оживали, становились актуальными и сегодня. Выставка в «Домосфере» продлится месяц — с 19 декабря до 19 января, и будет бесплатной для посещения, поэтому мы ждем и семьи с детьми, и юных модниц, и дизайнеров, и просто всех, кто влюблен в свою страну и ее традиции».

6 интересных фактов о съемках:

• Съемка проекта длилась больше 24 часов.

• В общей сложности на съемочной площадке в студии фотографа Дмитрия Перетрутова собрали более 30 костюмов из 10 регионов.

• Общий вес украшений, которые одевали на звезд, составил больше 5 килограмм.

• Помимо украинских звезд, в съемках приняли участие трое котят и один ягненок, которого съемочная группа назвала в честь Лагерфельда — Карлом.

• Алёна Шоптенко прибыла на съемку с самолета. Хореограф, которая сейчас живет и работает в Грузии, прилетела в Украину только на один день.

• Янина Соколова завершила сниматься за 30 минут до начала ее выпуска новостей на «5 канале».

Фото: Мария Савоскула

Попередній пост
Как гадать на кофейной гуще?
Как гадать на кофейной гуще?
Наступний пост
Психотерапевт объяснил, что делать, если муж пьет (видео)
Психотерапевт объяснил, что делать, если муж пьет (видео)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?