Если человек поперхнулся: первая помощь

Если человек поперхнулся: первая помощь
Это может произойти внезапно: на улице, в кафе, дома. Человек поперхнулся, теряет сознание на твоих глазах, а ты не знаешь, как ему помочь... Специалист подскажет, что делать.

Как отказать первую помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути? Мы решили узнать об этом у Александра Шваба, заведующего учебно-тренировочным отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева.

Как правило, жидкое инородное тело человек откашливает самостоятельно. Это состояние очень редко приводит к потере сознания. Но...

1. Если инородное тело твердое, то со взрослым человеком проводится так называемый прием Хеймлика. Человек заходит со спины и продевает свои руки под мышки пострадавшего. При этом одну из ладоней сжимает в кулак, пряча в нем большой палец. Тыльной стороной кулака упирается в живот на уровне между пупком и солнечным сплетением. Второй рукой обхватывает свой кулак. И затем производит сжимающие резкие движения на себя и вверх. С помощью этого приема резко сжимается грудная клетка, и тот воздух, который находится в ней, под давлением должен вытолкнуть инородное тело, попавшее в горло.

2. Если человек сидит за столом, то пострадавшего нужно вывести из-за стола и нагнуть таким образом, чтобы он опустил голову как можно ниже. При этом одной рукой придерживать его за поверхность грудной клетки, а второй рукой (причем именно ладонью, а не кулаком) нанести скользящие удары по спине. Но только не по позвоночному столбу, а в стороне от него (между позвоночником и лопаткой).

3. Если человек без сознания, то положите его на спину. Затем следует обхватить ладонями грудную клетку и сдавить в области реберных дуг. Считается, что если инородное тело находится выше голосовых связок, то есть еще не попало в трахею, то эти способы действенны. Если же инородное тело находится за голосовыми связками, то эти действия уже не помогают и без специализированной помощи не обойтись.

Важно! Если наступила клиническая смерть, проводятся реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Если нет, то все сводится к тому, чтобы как можно быстрее доставить пострадавшего к медикам.

под редакцией Вероники Кирилюк

фото shuttestock

Попередній пост
Новогодний стол 2015: где в Киеве купить свежих продуктов на новый год
Новогодний стол 2015: где в Киеве купить свежих продуктов на новый год
Наступний пост
Ани Лорак соблазнила поклонников глубоким декольте
Ани Лорак соблазнила поклонников глубоким декольте

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Виведуть інтимне життя на новий рівень: 3 книги з сексології

Психологиня та учасниця реаліті Нового каналу «Пара на мільйон» поділилася списком літератури, який може зробити ваше життя кращим.
Гороскоп

Таро-прогноз на жовтень 2022 року для всіх знаків Зодіаку

Карти Таро можуть не тільки розповісти про майбутнє, але й допомогти керувати ним, уникаючи помилок та неприємностей.
Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.