Идти работать или остаться с ребенком дома?

Идти работать или остаться с ребенком дома?
Что важнее: ребенок или работа? Стоит остаться дома или делать карьеру? Если ты чувствуешь сильную вину за то, что работаешь, твои переживания передадутся ребенку. И во всех бедах он обвинит себя. Как поступить правильно, объяснила психолог Леся Ковальчук.

Идти на работу или остаться дома с маленьким ребенком? Леся Ковальчук, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, объяснила, почему мы чувствуем вину за наш выбор в пользу работы и как правильно поступить.

"Комплекс вины – очень распространенная проблема работающих мам. Это своего рода защитный механизм, который создала природа, чтобы мать не оставляла маленьких детей. Переживая вину, вы возвращаетесь мыслями к ребенку и придумываете, как компенсировать нехватку своего внимания, как провести с ним больше времени. То есть если смотреть с точки зрения малыша, это очень продуктивное чувство: оно заставляет маму заботиться о нем. И не нужно стремиться его отключать.

Учитесь переживать и принимать свое чувство вины. Однако не становитесь его рабом! Вы имеете полное право на реализацию своих способностей. Вы не должны жертвовать собой ради семьи. Наоборот, выражая себя в том, что вам близко и интересно, вы становитесь счастливой – и подаете детям прекрасный пример. Они перенимают ваши жизненные установки. А если вы так переживаете за них, что не можете нормально трудиться, спросите себя: не лучше ли в таком случае перейти на дистанционную форму или вовсе оставить работу? Выбор за вами: живите так, чтобы вам и вашим детям было комфортно".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как все успеть работающей маме?

Если ты ведешь активный образ жизни, несмотря на то, что у тебя есть дети (1, 2 или 3 ребенка), иногда приходит такое ощущение, что ты – многорукая богиня Лакшми, которая одновременно делает множество дел. Надо все успеть и при этом оставаться на высоте. Как же все можно сделать, если в сутках только 24 часа? ДАЛЬШЕ

фото shuttertock

Попередній пост
Сегодня с «Единственной»: готовим подарки коллегам и шефу на Новый год 2015
Сегодня с «Единственной»: готовим подарки коллегам и шефу на Новый год 2015
Наступний пост
Наташа Королева поразила новогодней прической и ультракоротким нарядом телевизионщиков
Наташа Королева поразила новогодней прической и ультракоротким нарядом телевизионщиков

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?