Как определить свежесть рыбы?
Чтобы не разочароваться, приготовив блюдо, или, что еще хуже, не отравиться, узнай, как определить свежесть рыбы. Не стесняйся выбирать: нюхать, щупать, заглядывать в глаза...
1. Надави пальцем на боковую часть рыбы. При этом на ней не должно остаться вмятины. Если же вмятина осталась – это признак того, что продукт не первой свежести.
2. Загляни рыбке в глаза. У испорченной они серые, мутные.
3. Чешуя должна плотно прилегать к рыбе, а не отставать и отшелушиваться.
4. Если на жабрах есть белый налет и они коричневого или серого цвета – значит, рыба уже испортилась. Покупай рыбу только с ярко-красными или розовыми жабрами.
5. Если при нарезке рыбные кусочки получаются с рваными краями – это тоже признак того, что продукт лежалый.
6. Чтобы убедиться, свежую ли ты купила рыбу уже в домашних условиях, опусти ее в воду. Свежая быстро тонет, а вот некачественная будет оставаться на поверхности.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый год 2015: что должно быть на новогоднем столе