Чем заменить разрыхлитель теста

Чем заменить разрыхлитель теста
Ты собралась что-то испечь к новому году, а оказалось, что в доме нет разрыхлителя для теста. Узнай, как можно выйти из положения, чем заменить разрыхлитель теста.

Узнай, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Ведь без разрыхлителей при выпечке просто не обойтись. Тесто делают воздушным и пористым с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Чем заменить разрыхлитель теста, если его нет под рукой? 

Если ты готовишь бисквит никаких разрыхлителей тебе не нужно вообще  – тесто получится воздушным, благодаря хорошо взбитым белкам. Они насыщаются воздухом, а потом создают и воздушность теста.

В магазинах продают специальный пекарский порошок, который разрыхляет тесто. А знаешь ли ты, что его несложно приготовить самостоятельно. Просто смешай в равных количествах пищевую соду и лимонную кислоту. Когда будешь готовить тесто с этой смесью, учти, что ее нужно смешивать с мукой: при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке.

На 1 кг муки расходуется примерно 2 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом или 4-6 ч. л. пекарского порошка.

В поварских книгах часто встречается термин “Порошок для печенья”. Это смесь, состоящая из пищевой соды, муки и лимонной кислоты. Чтобы его приготовить, тебе необходимо смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты, 12 г муки. Одна такая порция рассчитана в среднем на 500 г муки. Этот порошок также нужно смешивать только с мукой.

Водка, ром, коньяк также делают тесто более пористым. Добавь 1 ст. л. на 1 кг теста  в бисквит, блины или хрустики и ты сама удивишься результату. Однако учти, что спиртные напитки нельзя добавлять в тесто с содой, аммонием. А вот выпечка из дрожжевого теста, если ты добавишь алкоголь, будет дольше не черстветь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусный суп: 5 кулинарных секретов

Попередній пост
Как вылечить синдром хронической усталости: топ-13 советов врача перед новогодними праздниками
Как вылечить синдром хронической усталости: топ-13 советов врача перед новогодними праздниками
Наступний пост
Как избежать приступа панкреатита во время праздников: топ-5 советов врача в Новый год 2015
Как избежать приступа панкреатита во время праздников: топ-5 советов врача в Новый год 2015

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?