Что можно и что нельзя делать при обморожении: топ-3 ошибки, опасные для здоровья!

Что можно и что нельзя делать при обморожении: топ-3 ошибки, опасные для здоровья!
В мороз позаботься о том, чтобы избежать обморожения мест со слабым кровообращением: пальцы рук и ног, уши, нос, щеки. А если все-таки перемерзла, узнай, что можно и что нельзя делать при обморожении.

Три самые распространенные ошибки при обморожении: растирать обмороженный участок тела снегом, резко зайти в теплое помещение и выпить алкоголь, чтобы согреться. Узнай, что можно и что нельзя делать при обморожении и защити себя и близких в холодную пору.

Можно и нужно

Если ты нашла признаки обморожения первой степени (охлажденная часть тела покраснела, слегка припухшая, печет и немеет), начинай согреваться постепенно! Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, медленно повышая температуру воды с 20  до 40 градусов и в течение 40 минут нежно массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку. После этой процедуры нужно 70-процентным спиртом аккуратно растереть кожу, чтобы она стала розовой.

После этого отмороженную часть тела укутай сухой стерильной повязкой и выпей сладкого чая! Ухо, нос или щеку обильно смажь вазелином и наложи сухую согревающую повязку с ватой.  Можно выпить обезболивающее и успокоительное, например настойку валерианы или пустырника (5-10 капель).

Если появились посинения, большие отек,и и пузыри (их ни в коем случае нельзя прокалывать), иди к врачу - у тебя, скорее всего обморожение второй степени. Если кожа остается бледной, очень болит или наоброт утратила чувствительность, при надавливании цвет не меняется, есть вероятность третьей степени обморожения - немедленно "скорую".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 фактов о холоде, которые ты не знала

Нельзя при обморожении

  • Обмороженные нельзя тереть снегом –  в сосудах при этом образуются тромбы, что ведет к возникновению микротравм кожи. Возникает серьезный риск разрушения пораженных тканей.
  • Нельзя пить алкоголь на улице. Мы привыкли думать, что это согревает, но на самом деле алкоголь вызывает охлаждение организма: расширяются сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.
  • Курить тоже нельзя. Это не согревает, а наоборот вызывает дополнительные предпосылки к обморожению из-за спазма капилляров.
  • Если организм подвергся серьезному переохлаждению, нельзя резко заходить в очень теплое помещение. Сильный скачок температур может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
  •  

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно одеваться в мороз: 5 важных правил

Попередній пост
Народные приметы о деньгах на Святки и Старый Новый год: как привлечь деньги
Народные приметы о деньгах на Святки и Старый Новый год: как привлечь деньги
Наступний пост
Застолье: 7 простых правил для здоровья
Застолье: 7 простых правил для здоровья

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?