Украинские звезды спели колядки, приготовили кутью и помолились о мире

Украинские звезды спели колядки, приготовили кутью и помолились о мире
Уже традиционно на Рождество звезды собираются в прикарпатском курорте Яремче на Winter Romantik Fest. В этом году на этно-фестиваль приехали Мария Бурмака, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Соломия Витвицкая, Влад Кочетков, Влада Литовченко, Тоня Матвиенко и Наталия Бучинская.

В этом году большинство развлекательных акций на фестивале были отменены. Вместо этого, все гости фестиваля помолились за Украину, спев «Боже, великий, єдиний, нам Україну храни».

Произведение написано еще в 1885 году Николаем Лысенко и Александром Кониським и по праву считается молитвой за Украину. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся благотворительный аукцион в поддержку проекта «Сохраним сокровища вместе». Средства, вырученные на аукционе, пойдут на реставрацию коллекции сакрального искусства Ивано-Франковского краеведческого музея.

Организатор фестиваля Winter Romantik Fest Иван Гаврон уверен, что сегодня, как никогда, нужно ценить и популяризировать национальные традиции и обряды, а также нашу непревзойденную музыку, кухню и моду. Поэтому всем гостям он предложил прибыть в нарядах с элементами украинских орнаментов или государственной символики и принять участие в конкурсах «Лучшие гуцульские вареники» и «Лучшая кутья Святого Вечера». А также научиться мастерить дидух – семейный оберег, популярный у наших предков.

К участию в конкурсах звезды отнеслись очень серьезно, заблаговременно продумав начинки для вареников и ингредиенты для кутьи. Влада Литовченко готовила вареники с фаршем из свинины и курицы, Наталья Бучинская – с капустой, Соломия Витвицкая – с печенью и картофелем, но самыми оригинальными оказались вареники от Ольги Сумской. Ее рецепту более 100 лет. «Такие вареники готовила еще моя прабабушка, - рассказывает Ольга, - моя мама записала рецепт и передала мне. Начинка для вареников готовится заблаговременно. Нужно замочить чернослив и курагу на ночь. Перемолоть их и добавить изюм. К полученной смеси присоединить толченые грецкие орехи, мак и сахар. Я «модернизировала» рецепт – добавляю еще и орехи кешью. Подавать такие вареники стоит с двойной порцией сметаны». Примечательно, что Ольга с супругом за 15 минут слепили 82 конкурсных вареника! Но, несмотря на все это, победа в конкурсе досталась семье Улитиных – гостям отеля Romantik SPA hotel, в котором походит фестиваль.

В конкурсе на лучшую кутью и вовсе развернулась неподдельная борьба. Свои рецепты звезды держали в строжайшем секрете и внимательно следили за ходом голосования. Победу, как и в минувшем году, одержали Ольга Сумская и ее супруг Виталий Борисюк. А вот, лучшими в конкурсе на лучший дидух стали телеведущая Соломия Витвицкая и ее супруг клипмейкер Влад Кочетков. «Раньше я никогда не мастерила дидух, - признается Соломия, - в нашей семье не было такого обычая. Хотя ставить в доме красиво сделанный сноп из пшеницы, увенчанный лентами – мне кажется великолепной традицией».

  

Фото пресс-службы

Попередній пост
Трогательные фото Ани Лорак с мужем попали в сеть
Трогательные фото Ани Лорак с мужем попали в сеть
Наступний пост
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь крупным планом
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь крупным планом

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.