Зубной камень: почему он появляется и как его удалить

Зубной камень: почему он появляется и как его удалить
Если вовремя не убрать зубной камень, можно лишиться зуба.

Образование зубного камня длится примерно 4-6 месяцев, поэтому чтобы избежать воспаления пародонта (тканей десны, которые окружают и удерживают зуб) и расшатывания зубов, необходимо дважды в год посещать кабинет стоматолога. Процедура удаления зубного камня безболезненна (в противном случае она проводится под местной анестезией) и происходит под действием ультразвука.

Благодаря эффекту кавитации (сильному завихрению жидкости) плотные отложения легко удаляются с поверхности зубов. Затем врач либо отполировывает зубы, либо наносит на них специальную пасту.

После устранения зубного камня перестают кровоточить десны и исчезает неприятный запах изо рта.

Вездесущий кариес

«У моего знакомого зубы как на подбор: ровные, белоснежные, без единого изъяна. При этом он еще ни разу не был у стоматолога, вряд ли знает, что такое зубная боль, зато постоянно ест сладости и совершенно равнодушен к фруктам и овощам». Елена С., Киев

Наверное, у каждой из нас найдется подобный пример природной санации ротовой полости, когда речь идет о генетически обусловленном идеальном состоянии зубов. Приблизиться к подобному идеалу нам чаще всего мешает кариес.

Если после принятия пищи не прополоскать рот и не убрать остатки еды, они начинают разлагаться под действием бактерий стрептококков, которые не прочь полакомиться углеводами (например, глюкозой или сахарозой).

В результате выделяются кислоты, которые разъедают минеральную структуру зубной эмали. Из-за этого она становится более хрупкой, а стрептококки получают доступ к следующему слою зуба – дентину. Он имеет пористую поверхность, поэтому микроорганизмы без труда добираются до мягких тканей зуба – пульпы (кровеносных сосудов и зубного нерва).

Эмаль очень прочная, но нечувствительная часть зуба, и кариес медленно разъедает его поверхность и обычно не дает повода для беспокойства – поэтому мы и не спешим к врачу, когда появляется зубной камень. А вот возникновение острой зубной боли – явный признак того, что микроорганизмы достигли корня и ты можешь лишиться зуба.

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как ухаживать за зубами: для чего нужен ирригатор

Какие привычки и средства помогают сохранитьбелоснежную улыбку? И для чего нужен ирригатор? Мы решили узнать у стоматолога Яны Ремаренко. ДАЛЕЕ

Попередній пост
4 способа вылечить простуду
4 способа вылечить простуду
Наступний пост
Лунный календарь: 21 января - 2-й лунный день - накапливай силы для осуществления своих планов
Лунный календарь: 21 января - 2-й лунный день - накапливай силы для осуществления своих планов

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?