Здоровый сон: почему важно спать в полной темноте?

Здоровый сон: почему важно спать в полной темноте?
Первое условие здорового сна - практически полная темнота в комнате. Почему важно спать именно так и как избавиться от бессонницы?

Почему так важно спать в полной темноте? В главных ролях в царстве Морфея – вещество мелатонин. Это гормон, основная функция которого – регулирование суточных ритмов. Когда его много, мы хотим спать, как только синтез вещества замедляется, организм готовится к пробуждению. 

Особенность мелатонина в том, что его производство зависит от освещения: чем темнее, тем активнее выработка вещества. Ученые говорят, что до эры электричества у людей практически не было проблем со сном и бессонницей: солнце село – начало темнеть – запустился синтез мелатонина – человек захотел спать.

С появлением же искусственного освещения все пошло кувырком: наша сетчатка круглосуточно «ловит» свет ламп, поэтому не может послать какой-то внятный сигнал эпифизу, вырабатывающему мелатонин. В процессе эволюции железа, наверное, приспособится к этому побочному эффекту цивилизации, но пока гормональная система, а с ней и биологические часы дают сбой. Чем это чревато?

В первую очередь преждевременным старением организма. Ведь суточным ритмам, которые контролирует мелатонин, подчиняются не только фазы сна и бодрствования, но и абсолютно все биохимические процессы, происходящие в наших клетках. В общем, если перейти на молодежный сленг, мелатонин и сон – наше все. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гормоны в жизни человека: что с нами делают гормоны?

 

Попередній пост
Лунный календарь: 30 января - 11-й лунный день - действуй, не останавливайся!
Лунный календарь: 30 января - 11-й лунный день - действуй, не останавливайся!
Наступний пост
Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз
Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?