Межпозвоночная грыжа: топ-5 правил профилактики спасут твою спину

Межпозвоночная грыжа: топ-5 правил профилактики спасут твою спину
Грыжа межпозвоночного диска или межпозвоночная грыжа – очень распространенный диагноз сегодня. Травматолог-ортопед, рефлексотерапевт Алексей Гурко рассказал о главных правилах профилактики и причинах появления заболевания.

Чтобы не допустить возникновения межпозвоночной грыжи и правильно заниматься профилактикой, необходимо четко понимать, из-за чего она возникает. 
Алексей Гурко называет одной из главных причин возникновения межпозвоночных грыж является неправильное питание.

"Как правило, люди не связывают боли в позвоночнике со своими пищевыми привычками. Я же в своей практике постоянно сталкиваюсь с тем, что, например, в сезон клубники, вишни и черешни количество пациентов с жалобами на боли в позвоночнике катастрофически увеличивается. Дело в том, что пища, содержащая избыток органических кислот, приводит к ожогам слизистых ЖКТ, что затрудняет полноценное поступление питательных веществ в органы и системы и нарушает общий обмен веществ. К излишнему газообразованию и ожогу слизистых приводит также употребление продуктов, которые долго и тяжело перевариваются, а также привычка есть после 18.00. Такое питание нарушает водно-солевой обмен, органические соли (мочевины и др. - не путать с поваренной солью!) не выводятся вовремя из организма и оседают в кишечнике, связках, костных тканях (мы начинаем слышать хруст в суставах и позвоночнике).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезны для спины аппликаторы Ляпко

Если человек и дальше продолжает неправильно питаться, то со временем происходит обезвоживание межпозвоночных дисков, теряется их эластичность, симметрия позвоночника нарушается, и возникают протрузии - продавливание телами позвонков части межпозвоночного диска, при котором он слегка выпячивается. На более поздних этапах прогрессирования болезни межпозвоночные диски подсыхают и возникает грыжа. Вот так, с помощью "ножа и вилки" мы сами себе создаем проблемы. Особенно рискуют люди с неправильными изгибами позвоночника: от неравномерной нагрузки в хрящевых прокладках между позвонками (дисках) появляются трещины. Когда диск разрушается на 2-3 см, он смещается, и появляется грыжа."

Профилактика межпозвоночных грыж

Подкорректировав рацион и режим питания, ты поспособствуешь здоровью позвоночника.
1.    Ешь то, что легко и быстро переваривается. Отдавай предпочтение блюдам из натуральных продуктов, избегай употребления копченостей, консервов, фаст-фуда.
2.     Откажись от дрожжевого хлеба, уксуса и продуктов, содержащих его (кетчупа, майонеза, соусов).
3.    Будь осторожна с кисломолочными продуктами (они идут на пользу далеко не всем).
4.     Ешь только спелые и сладкие ягоды и фрукты.
5.     Возьми за привычку не есть после 18.00. Все съеденное после этого времени будет бродить в кишечнике, а излишнее газообразование ведет к проблемам с позвоночником.

Очень важно также вести подвижный образ жизни. Самые полезные виды физических нагрузок для позвоночника – это ходьба и плавание. Каждый день необходимо проходить пешком около 6 км. Это должна быть интенсивная ходьба, до возникновения эффекта прогревания (но стремиться вспотеть не нужно). Такая нагрузка улучшит микроциркуляцию крови и позволит организму полноценно восстанавливать все органы и системы (в том числе и позвоночник).  А плавание –это единственный вид спорта, тренирующий мышцы, которые держат наш скелет (скелетные мышцы.) При любых других нагрузках мы тренируем физические мышцы. Перекачанные физические мышцы давят на ослабленные скелетные, и возникает спазм, который может привести к образованию грыж и других проблем.
 

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как уберечь ребенка от сколиоза?

 

Попередній пост
Лунный календарь: 27 января - 8-й лунный день - лучший день для покаяния
Лунный календарь: 27 января - 8-й лунный день - лучший день для покаяния
Наступний пост
Бенедикт Камбербэтч сказал, что он идиот, а не расист: английский актер лишился своей безупречной репутации
Бенедикт Камбербэтч сказал, что он идиот, а не расист: английский актер лишился своей безупречной репутации

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.