Как простить обиду: советует психолог

Как простить обиду: советует психолог
Мы часто тратим много сил и энергии, вспоминая обиды, прокручивая неприятные ситуации, стараемся понять, что мы сделали не так. Чтобы простить обидчика, тебе поможет простой, но эффективный совет психолога.

Чтобы отпустить обиду, постарайся понять обидчика. Психолог Оксана Никитина советует подумать не о причиненной обиде, а о мотивах. Ведь у того, кто причинил тебе боль, были свои причины. Попробуй почувствовать, какие. Возможно таким образом он пытался защититься от поражения, самоутверждался, заботился о собственных интересах, скрывая свои истинные чувства?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как полюбить свое тело: 4 основных правила

Посмотри на ситуацию его глазами. Это вовсе не означает, что ты будешь искать оправдание обидчику: понимание помогает нам принять другого человека.

Проделав всю эту внутреннюю работу, через некоторое время ты обнаруживаешь, что у тебя словно гора с плеч свалилась: ты больше не испытываешь по поводу случившегося ни гнева, ни досады, ни вины. Откровенно говоря, ты и думать об этом забыла - а если вспоминаешь, то без боли, просто как об одном из эпизодов своей биографии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 фактов о чувстве вины

Не удивляйся, если в твоей жизни начнут происходить удивительные вещи - еще бы, ведь высвободилась та внутренняя энергия, которую прежде ты тратила на свои обиды. И это тоже один из бонусов искреннего прощения: жизнь открывает перед нами такие горизонты, о которых мы раньше и не мечтали! А все потому, что ты сумела отпустить обиду и простить человека, который причинил тебе боль.

по материалам журнала "Твое здоровье"

фото: shutterstock

 

Попередній пост
Что съесть на ужин, чтобы быстро похудеть
Что съесть на ужин, чтобы быстро похудеть
Наступний пост
2 супер-рецепта из свеклы от запора
2 супер-рецепта из свеклы от запора

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?