Запор: какие продукты помогут избавиться от проблем с ЖКТ

Запор: какие продукты помогут избавиться от проблем с ЖКТ
О склонности к запорам люди предпочитают молчать. Поэтому обращаются к врачу крайне редко. Как с помощью продуктов питания можно избавиться от этой проблемы ЖКТ?

Очень часто запор появляется из-за неправильного питания, невысокой двигательной активности и... иногда матушке-природе. Так, на смене сезонов от запоров страдают больше всего, нежели в другое время года. Поэтому перед началом весны желательно пересмотреть свой рацион, добавив продукты, которые помогут избавиться от проблем с ЖКТ

Меняем привычки в питании!
Во-первых, выпивай в день не менее 1,5-2 литров воды. Поставь на свой рабочий стол или дома на видном месте двухлитровую бутылку воды и время от времени делай несколько глотков.

Дробное питье – очень важное условие, ведь получив за раз 300 мл жидкости, ты просто перегружаешь почки. Организм не умеет делать запасы: он возьмет ровно столько, сколько ему нужно в данный момент (30-70мл), а остальное попросту выведет. Поэтому выпив за день всего 7 чашек воды по 300 мл каждая, ты на самом деле обеспечишь организм всего лишь полулитром жидкости. Этого явно недостаточно для эффективной работы кишечника!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как перекусы помогут похудеть? Расскажет диетолог

Во-вторых, следи за тем, чтобы твой рацион был богат клетчаткой (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и сухофрукты).

В-третьих – обязательно добавь в рацион кисломолочные продукты. Это вклад в бактериальную флору кишечника. Отдай предпочтение простокваше домашнего приготовления: консерванты и красители, «насыщая» йогурты, кефиры и ряженки, убивают до 90% полезных бактерий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Геморрой: что поможет уменьшить боль

Помогут пектиносодержащие продукты: печеные яблоки, морковь, тыква. Но имей ввиду, их употребление должно быть регулярным. Дело в том, что определенный вид бактерий, живущих в толстом кишечнике, выделяет так называемые пектиназы, которые разлагают пектины. При нерегулярном употреблении пектины, продвигаясь по кишечнику и собирая при этом «отходы», попадают в толстый кишечник, но «радостно» встреченные пектиназами, разлагаются и могут опять попасть в кровь. Хорошее «противоядие» против этого нежелательного процесса – пектины из морских водорослейЮ смешанные с пектинами яблок, тыквы и т.д.

фото: shutterstock

По материалам журнала "Твое здоровье"

Попередній пост
Владимир Кличко: "Война между Россией и Украиной - это война, которую никто не хочет видеть"
Владимир Кличко: "Война между Россией и Украиной - это война, которую никто не хочет видеть"
Наступний пост
Анна Седокова рассказала о новом партнере (фото)
Анна Седокова рассказала о новом партнере (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?