Как сделать семью крепче?

Как сделать семью крепче?
Даже самые нежные и романтические отношения со временем начинают угасать. Узнай о самых коварных проблемах, что поджидают супружескую пару. Наш эксперт расскажет как сделать семью крепче.

Эксперт - Олег Чабан, доктор медицинских наук, профессор, академик АН ВШ Укрины

Что вы считаете главным для сохранения семьи?

Семья держится только на взаимных уступках, когда двое делают шаги настречу друг другу - начиная с самых простых. Например, он отменяет посиделки сдрузьями ради прогулки с сыном, а она откладывает девичник, чтобы вместе с мужем отправиться к его маме. На этом этапе - привыкания - семьи или рушатся, или переходят на более глубокий уровень отношений. Если же супругам не удается достичь компромиссов, такой союз обречен.

Научившись уступать и создавать общие ценности, возлюбленные способны перевратить пылкие кратковременные эмоции в глубокую прочную любовь, которая с годами становится только крепче. И тогда даже измена одного из партнеров не сможет разрушить семью.

Но многие не прощают такого передательства и решительно разрывают отношения...

Измена - это всегда проверка чувств на прочность. Жизнь многогранна, она изобилует массой непредвиденных ситуаций, поэтому измена тоже бывает очень разной. Например, адюльтер в результате опьянения или сверхсильное внезапное увлечение, которое перегорит через месяц-два и человек останется у разитого корыта. В такой ситуации кто-то должен быть мудрее, если ему действительно дороги эти отношения.

Нельзя забывать, что мир вокруг достаточно соблазнителен, а быт был и остается врагом любви. Муж дома видит жену сонной, уже не столь привлекательной, как прежде, а за пределами дома его интригуют улыбчивые, красивые, ухоженные женщины. "Купиться" на перспективу счастливых перемен легко, но это счастье иллюзорно: оно может очень быстро превратится в "коммуналку" с криками, ссорами, сермяжной првдой жизни.

Какие опасности подстерегают вполне, казалось, благополучную семью?

Очень непростой является третья фаза брака, когда наступает взаимная усталость друг от друга, утрачивается новизна. Через 10-15 лет брака женщины часто становятся пострадавшей стороной в отношениях. Типичный разговор между подругами об измене мужа: "У нас все было так хорошо. Я прекрасно готовлю, он получает от этого удовольствие, у нас уютный дом, замечательные дети, я всегда слежу за собой. И что он в ней нашел?" Она уверенна, что супруг все еще носит в свое сердце ее неизменимо прекрасный образ. Но нужно понимать, что образ, даже самый совершенный, затирается. Специалисты знают: если рекламу не обновлять, ее не замечают. Поэтому необходимо развитие - и личности, и отношений.

По матриалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья: как не ссориться из-за быта? Советы психолога

Попередній пост
Как стать донором: ответы на 6 распространенных вопросов
Как стать донором: ответы на 6 распространенных вопросов
Наступний пост
Что такое апитерапия: 4 факта о лечении медом
Что такое апитерапия: 4 факта о лечении медом

Новини партнерів

Fresh

Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.