Третий день Великого поста 2015: что можно есть - топ-3 простых блюда

Третий день Великого поста 2015: что можно есть - топ-3 простых блюда
В третий день Великого поста рекомендуется сухоядение: овощи, фрукты и хлеб. Но поскольку строго поститься нелегко, нужно спросить благословения духовника на это. Пополни свое постное меню нашими экономными рецептами.

Второй, третий, четвертый и пятый дни Великого поста - дни сухоядения. В эти дни едят холодную, неприготовленную пищу. Разрешены сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Хлеб также можно есть в третий день Великого поста, хотя его и не отнесешь к сырым продуктам. Этот продукт традиционно входит в постное меню.

Дни сухоядения - все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю Великого поста. В последнюю неделю перед Пасхой (Страстную неделю) сухоядение - понедельник, среда и суббота. Предлагаем тебе простые постные блюда в Великий пост. Мы называем эти блюда экономными, хотя и включили дорогие нынче цитрусовые. Но ты должна позволять себе хотя бы пару цитрусовых в неделю, особенно, если постишься.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост 2015: кому поститься нельзя

 

Салат из квашеной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150-200 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 ст. ложка маринованного имбиря, 0,5 красной луковицы, 2 соленых огурца 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очисть яблоко, нарежь его тоненькими пластинками или натри на крупной терке. Красный лук и соленые огурчики нарежь тоненько. Смешай все овощи с квашеной капустой. В другие дни ты можешь заправить салат оливковым или льняным маслом.

 

Морковный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 зеленых яблока, 2 моркови, горсть зелени (кинза, петрушка, руккола), сок половины лимона, 3-4 грецких ореха, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса, соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки и морковь помой, почисть. Натри на крупной терке, сбрызни лимонным соком. Зелень нарежь, добавь к фруктово-овощной смеси. Тщательно перемешай. Грецкие орехи слегка поджарь на сухой сковороде, потолки в ступе. Добавь к ним масло, уксус, соль и перец. Заправь салат соусом, посыпь измельченными орехами.

 

 

Салат из пекинской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 головка пекинской капусты, 2 сладких апельсина  или 2 мандарина или 1 грейпфрут

Для соуса

1 дес. ложка липового меда, сок 1/2 лимона, 1-2 ст. ложки оливкового масла (для дней, когда разрешается употреблять масло)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту нарежь квадратиками. Цитрусовые (можно взять один апельсин и один мандарин) тщательно очисть, убери белые пленки и нарежь кусочками такого же размера. Для соуса смешай все ингредиенты. Если у тебя аллергия на мед, можешь заменить его яблочным сиропом. В дни, когда разрешено растительное масло, заправь им салат, можешь посыпать семечками, семенем льна, орешками.

 

Попередній пост
Великий пост 2015: кому поститься нельзя
Великий пост 2015: кому поститься нельзя
Наступний пост
Тенденции весна-лето 2015: в моде ретро, минимализм, футуризм
Тенденции весна-лето 2015: в моде ретро, минимализм, футуризм

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?