Защитит ли прививка от гриппа?

Защитит ли прививка от гриппа?
В марте ожидается очередная эпидемия гриппа и у многих возникают вопросы: «Как защититься?», «Делать ли прививку от гриппа?». О том, как избежать эпидемии, делать ли прививку и что предпринять в случае болезни нам рассказала врач семейной медицины, главный врач клиники «Виамед» Ирина Шалабанова.

Специалисты делают разные прогнозы по поводу мартовского гриппа. Твоя цель - выстроить линию обороны и заняться профилактикой гриппа уже сегодня. Ирина Шалабанова дает советы в коротком интервью.

Ирина, как вы относитесь к прививкам от гриппа?
Я не сторонник прививок – особенно с учетом повышенной общей аллергизации населения и роста аутоиммунных заболеваний. В состав противогрипповой вакцины входит неживой вирус, но все-таки это чужеродный для нашего организма белок. И иммунитет может отреагировать на него неспецифически. Кроме того, даже сами производители вакцин не гарантируют, что привитый человек не заболеет гриппом, а на заболеваемость другими вирусами вакцина от гриппа вообще повлиять не может. На мой взгляд, существуют намного более эффективные методы профилактики, не имеющие к тому же побочных эффектов.

Как же уберечься от инфицирования?
Если у человека крепкий иммунитет, организм нейтрализует любой вирус. Поэтому задача № 1 в ожидании эпидемии гриппа – укрепить собственные защитные резервы. Очень эффективно закаливание. Естественно, закаливать организм необходимо постепенно. Скажем, обливайтесь каждый вечер водой, снижая ее температуру на 1 градус каждые 2-3 дня. Одевайтесь с учетом погоды, не слишком кутайтесь (это правило относится и к детям). Чем сильнее вы будете кутаться, тем больше «расслабится» ваш иммунитет – и тем более уязвимым будет ваш организм.
   В сезон эпидемий после посещения мест большого скопления людей промывайте носовые ходы водным солевым раствором, тщательно мойте руки. Принимать синтетические витамины без назначения врача я не рекомендую. Гораздо более действенны натуральные витамины. Пейте свежеотжатые соки, ешьте фрукты и овощи. Прекрасный способ пополнить витаминные запасы – сушеные или замороженные ягоды и фрукты (летом и осенью обязательно делайте запасы).

Что делать, если болезнь все же атаковала?
Основное отличие гриппа от ОРВИ – очень сильные симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, ломота во всем теле. Что делать, если во время эпидемии вы подцепили вирус? Главное, что необходимо сделать при первых же признаках заболевания – обеспечить постельный режим и обильное питье. Жидкость необходима для того, чтобы выводить из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Пейте теплую негазированную воду, чай с лимоном. Однако имейте в виду, что при высокой температуре витамин С очень быстро разрушается. Поэтому кладите лимон в уже остывший чай.
   Если заболел ребенок, для профилактики ацетонемического криза важно своевременно пополнять запасы глюкозы в его организме. Для этого давайте пить маленькому сладкий чай с сахаром.
   Пока температура не превысила отметку 38,5 градусов, при общем нормальном состоянии здоровья, сбивать ее не рекомендуется. Если же есть необходимость снизить температуру, используйте ибупрофен или парацетамол. А вот аспирин при гриппе принимать категорически нельзя! Дело в том, что вирус гриппа разрушает стенки сосудов, а аспирин препятствует склеиванию тромбоцитов. Такая комбинация может привести к опасным для жизни обильным кровотечениям (внутренним, маточным, из носа).
 

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно лечить ОРВИ?

 

 

Попередній пост
Как быстро принять решение: проверенная техника
Как быстро принять решение: проверенная техника
Наступний пост
Оля Полякова стала поющей синей козой и принялась исполнять желания
Оля Полякова стала поющей синей козой и принялась исполнять желания

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?