Рассказ онлайн - "Кто взял ручку": автор Ирина Лесь

Рассказ онлайн - "Кто взял ручку": автор Ирина Лесь
Как поступки влияют на наше представление о людях? Делаем ли мы правильные выводы или слишком часто ошибаемся? Рассказ Ирины Лесь "Кто взял ручку?" - о непростой ситуации, которая может произойти с каждым из нас.

Отправиться в эту командировку мечтали все 23 человека, работавших в женском журнале «Шик и блеск». Шутка ли: три дня бороздить Днепр на яхте с богатейшим человеком страны Петром Лисичкиным и его холостым сыном Пашей вместе с еще несколькими избранными представителями СМИ, поп-звездой Ланой Краль и владелицей «Шика и блеска» Кирой!

Да, мечтали все. А отправили Валечку. Новость застала ее под столом. Она с детства привыкла залезать под стол, чтобы спокойно съесть случайно перепавшую конфету втайне от трех старших братьев. Там-то и нашла ее владелица журнала Кира.
– Да, Паша, я постараюсь, конечно... – ворковала Валечка по мобилке в своем убежище. Заметив Киру, быстро закруглила разговор и выползла из-под стола.
– Тут на тебя приглашение выписано на трехдневный пресс-тур. Я предлагала отправить Лену, но они почему-то уперлись. Сказали, что хотят видеть от нашего журнала только Валентину Сусликову. Ну ладно. Смотри: там будут два интересных для нас человека. Во-первых, Лана Краль. Возьмешь у нее интервью. И задай пару вопросов так, чтобы она похвалила белье от «Полусферы» хотя бы пару раз. Они оплатили рекламу. Понятно?
– Да. А кто второй?
– Наблюдай за сыном Лисичкина Пашей. Он тоже там будет. Я, конечно, в хороших отношениях с Петром, он дает у нас по мелочам рекламу. Но сейчас решается вопрос о том, где он разместит свой основной массив. Он запустил производство шмазедулей, первое на рынке Украины. И чтобы убедить наших женщин в том, что без шмазедулей их жизнь отныне будет неполноценна, нужна очень мощная рекламная кампания. И этот круиз на яхте – что-то вроде смотрин: какой журнал выбрать в качестве рупора. Речь идет о полумиллионе долларов в год. На яхте будет и представитель наших конкурентов от женского журнала «Страшная сила». Мы не должны допустить, чтобы контракт был подписан с ними. Поэтому твоя задача номер два: раскрутить сына Петра на такие откровения, публикация которых будет для олигарха нежелательна. Постой-постой… С кем ты говорила по мобилке под столом? Саша? Нет, Паша! Ну-ну! А ты прыткая! Когда это ты успела с Лисичкиным-младшим познакомиться?..

…На пресс-конференции полгода назад. Паша трудился у отца в отделе связей с общественностью и часто бывал на тех же презентациях, конференциях и фуршетах, на которые посылали Валечку.
– Послушай! Бери только купальники и босоножки! Всем остальным тебя обеспечат! – советовал Паша, сидя у Вали в комнате на продавленном диване.
– Ну почему ты не можешь привезти меня на своей машине? Почему ты заранее уверен, что я ему не понравлюсь? – в который раз задавала Валя один и тот же вопрос. Она знала ответ: когда Петр, уже разбогатев и будучи вдовцом, женился по безумной любви на прекрасной девушке, она вскоре ушла к его бывшему другу и теперешнему конкуренту Эдуарду Волкову, прихватив с собой половину капитала. Петр перестал доверять женщинам и сыну разрешал общаться исключительно с дочками миллионеров.
– Суслик, ты не представляешь, до чего они скучные!
– Ты все время называешь меня Сусликом! – счастливо улыбнулась Валя.
– Ну да. Потому что ты похожа на заспанного суслика, очень хорошенького. Знаешь, с этакой мордочкой, которую хочется целовать и целовать…
– Пашка, я все равно не понимаю. Тебе уже 23 года. Это же смешно – прятать меня от отца. Ну что он тебе сделает, скажи?
– Мне он ничего не сделает. А вот тебе… Как только отец замечает, что я увлекаюсь девушкой «не нашего круга», приходит к ней и предлагает оставить меня в покое за определенную сумму. И знаешь, никто еще не устоял.
– Но я не такая! – задохнулась от возмущения Валентина.
– Конечно! И я не хочу подвергать наши чувства испытаниям. Да, кстати, если хочешь, чтобы контракт на Большую Рекламу шмазедулей достался тебе, обязательно поинтересуйся у папы его счастливой ручкой. Она с ним еще с тех пор, как он, будучи студентом, написал ею свою первую программу для компьютера и получил за нее свой начальный капитал. С тех пор он все важные документы подписывает только ею. И знаешь, многие наши конкуренты много бы дали за нее…

...Горничная проводила Валентину в ее каюту и распахнула дверь в ванную, демонстрируя высокий класс ее оборудования. Вдруг дверь на противоположной стороне ванной открылась, и Валя нос к носу оказалась с роскошной стройной шатенкой. Это была сама Лана Краль. Валентина обернулась к горничной, и та пояснила, что их со звездой каюты смежные, так что они будут делить ванную комнату.
– Супер! – буркнула Валя. Ей очень хотелось принять душ, но Лана успела зайти первой и запереться изнутри. Девушка рассмотрела каюту. На шоколадном с золотом покрывале кровати – ярко-оранжевый халат-кимоно. Везде – и на покрывале, и на халате – стилизованные изображения лисиц. В рукава и полы изящных кимоно вшиты утяжелители, чтобы не распахивались на палубе от порывов морского бриза.

Тут раздался гонг. Девушка быстро закуталась в кимоно с лисой и выскочила на палубу. Там все уже угощались коктейлями. Кира флиртовала с Петром. Конкуренцию ей составлял высокий рыжий парень в футболке с принтом волка из «Ну, погоди!» и смутно знакомым лицом. «Представитель «Страшной силы», пытается перетянуть внимание возможного рекламодателя на себя», – догадалась Валечка и направилась к Лане Краль.
– Скажите, Лана, что вас вдохновило на создание хита «Не зови меня зайкой»? – спросила журналистка.
– Один молодой негодяй. Он звал меня Кроликом. Но для «кролика» нет хорошей рифмы. А потом он подослал ко мне… Впрочем, неважно… – звезда взмахнула сигаретой.
– А почему именно Кроликом? И кто этот молодой негодяй? – Валентина захлебывалась вопросами, почуяв сенсацию.
– Все, интервью закончено! – внезапно рявкнула певица и двинулась к столу, где Петр Лисичкин демонстрировал всем свою старую авторучку.
– Вот именно ею я подпишу в течение этих трех дней контракт на рекламу шмазедулей.
– С «Шиком и блеском»? – очаровательно улыбнулась Кира.
– Честно говоря, Кира, только без обид, я склонен подписать контракт со «Страшной силой». Ничего личного, но их читательская аудитория вдвое больше вашей. Это бизнес…
– Но ведь ты еще не решил точно? – приторная улыбка Киры могла обмануть разве что младенца.
– Нет. Я же сказал, что подпишу лишь послезавтра, – ответил Петр и перевел разговор на преимущества своих шмазедулей.

Когда все разошлись, Валя по старой привычке уселась под столом на палубе и принялась чирикать по мобилке с Пашкой: говорить лично она не рисковала. Попрощавшись, она хотела покинуть свое убежище, но мимо стола прорысила с носа на корму Кира на своих невозможных шпильках. Потом журналист из «Страшной силы» проскакал с кормы на нос. Когда Валя совсем уже было решила выбираться, перед ней выросла пара загорелых ног в умопомрачительных босоножках. «Лана! Кого-то ждет…» – поняла Валя. Вылезать из-под стола было теперь неудобно. Вскоре подошла еще пара ног – мужских, с крепкими икрами. Не узнать их Валечка не могла.
– Привет, Кролик, – произнес любимый голос.
– Ты всегда звал меня Кроликом, – счастливо проворковал голос Ланы.
– Да, потому что ты похожа на маленького заспанного крольчонка, которого хочется целовать…
Последовавшие затем специфические звуки не оставляли места для сомнений. Мир Валечкиной мечты рухнул окончательно и бесповоротно.
Когда парочка наконец ушла, Валя выскочила из-под стола и угодила в чьи-то объятия.
– Оп! Кого это я поймал? Ага, прекрасную конкурентку! А зачем эти слезы? Неужели из-за контракта по рекламе? Ради вас я готов отказаться от него!
– Позвольте пройти…
– Ну, нет. В таком настроении я вас никуда не отпущу. Меня зовут Федором. А вы, кажется, Валя. Давайте выпьем на брудершафт вот этого чудесного бренди. Правда, закуски не осталось, конфеты куда-то пропали…

Валя выпила залпом свой бокал и вдруг почувствовала на своих губах чужие: требовательные и вкрадчивые одновременно. Сначала она хотела вырваться, но поцелуй оказался неожиданно приятным, и даже более того…
Приняв, наконец, душ, Валечка бросилась на кровать, пытаясь разобраться в бурлящих чувствах. Однако тут гонг взорвал тишину, вновь призывая всех на палубу. Валечка заметалась по каюте в поисках одежды. Но халат, оставленный в общей ванной, исчез. Видимо, Лана приняла его за свой и ушла в нем. Вызвала нажатием кнопки горничную и, сунув ей в руку немалые чаевые, попросила принести запасное кимоно.

Когда Валя появилась на палубе, кутаясь в великоватое одеяние, на палубе творилось бог знает что!
– Кто это сделал? Кто ее украл? – кричал красный от ярости Лисичкин. – Значит так: пока я не найду свою ручку, никто не покинет эту яхту.
– А если я смогу сказать, где ваша ручка? – вдруг раздался Валин голосок среди общего гула возмущения.
– Милое дитя! Если вы сможете помочь разыскать мою ручку, я сделаю для вас все, что вы пожелаете!
– Кира, я могу сказать, кто взял ручку? – уточнила Валя, отойдя с начальницей в сторонку.
– Ну, конечно, – пожала точеными плечами владелица «Шика и блеска».
– Даже если это вы? Я ведь сидела под столом и видела, как вы выходили из каюты Лисичкина.
– Ты и правда думаешь, что я воровка? Можете больше не утруждаться интервью с Ланой!
– Вы меня увольняете?
– А вы как думаете? Петр, ты кому веришь: мне или этой шмакодявке? 
– Не знаю. Тебе, наверное, – растерялся от прямой атаки обворованный хозяин яхты.
– Ну и зря. Это я взяла твою знаменитую ручку. Спокойно! Я сделала это в шутку. Ты стал слишком суеверным. Я хотела, чтобы ты убедился, что прекрасно можешь подписывать успешные контракты любой другой ручкой.
– Контракты с твоим журналом, полагаю? – зловеще усмехнулся Лисичкин и, подхватив Киру, потащил ее к каюте, которую она занимала.  Все кинулись поздравлять Валю с успехом.

Тут вернулись Петр с Кирой. В руках у миллионера почему-то была сверкающая золотом ручка «Паркер», он казался еще более взбешенным, чем раньше, а Кира – смущенной и растерянной.
Оказалось, что счастливая ручка исчезла и из Кириной каюты, а вместо нее под матрац подложили дорогущую ручку фирмы «Паркер».
– Девушка, как вас там… Валя! Может быть, вы еще что-нибудь видели? – в глазах миллионера боролись безумная надежда и отчаяние.
– Ну… Вообще-то, да. Я знаю, кто мог взять ручку у Киры.
– Кто? – закричали все хором.
– Да, Валь… – смущенно кашлянула Кира, – если ты найдешь эту клятую ручку, то… то можешь брать интервью у Ланы Краль!
– Спасибо, но это вряд ли, – откликнулась Валя. – Видите ли, это Лана Краль… Она ходила около кают после Киры.
– Неправда! – закричала поп-звезда. – Я ничего не брала!
– Действительно, – вступился за девушку Петр, – зачем это ей? Она не мой конкурент.
– Зачем? А чтобы вам отомстить. Вы что, не узнали ее? Впрочем, вряд ли вы сами даете взятки девушкам вашего сына, чтобы они оставили его в покое. Она на ваши отступные смогла раскрутиться. Но своего унижения, видимо, вам не простила. Не так ли? – обратилась Валя к певице.
– Да! Я вас ненавижу! Вы растоптали мою любовь! Заставили чувствовать себя продажной дрянью! Но я не брала вашей дурацкой ручки!
– Посмотрите, что она прячет вместо утяжелителей в рукавах или подоле, – посоветовала Валя.
Но там были лишь, как и положено, железные шарики. Певица разразилась хриплым хохотом.

Валентина напряженно размышляла. Она уже узнала этот халат по масляному пятну от подливки к лобстерам – свой, тот самый, что Лана прихватила по ошибке из ванной. Значит, нужно узнать, у кого сейчас халат Ланы. Видимо, дело обстояло так: горничная, отрабатывая чаевые, взяла кимоно у кого-то еще из гостей и отдала его Вале. Журналистка пригляделась к присутствующим и заметила, что на одном из них было кимоно явно не по фигуре.
– Ручка у Федора из «Страшной силы». Лана взяла мое кимоно, а ее, со спрятанной в нем счастливой ручкой, взял Федор. По ошибке.
– Ну ладно, поверим вам еще раз, – проворчал Петр Лисичкин и жестом попросил у рыжего журналиста его оранжевое одеяние. Вывернули подкладку. Вместо шариков на пол посыпались… конфеты!
– Что за дурацкие шутки? Где моя ручка? – завопил Петр Лисичкин.
Валя, наморщив лоб, напряженно размышляла.
– Точно! Вот теперь я все поняла! Лана ворует со столов конфеты, так как страдает булимией. Но ручку она не брала. Ручку взял… – закричала она.
– Хватит, – махнул на нее рукой Петр.
– И вы у меня больше не работаете, пишите «по собственному»,– поддакнула ему Кира.
Валя искала взглядом поддержки у Паши, но тот демонстративно отвернулся, зажигая сигарету Лане.
– Федор, одолжите, пожалуйста, вашу ручку, – попросила Валентина.
– Я ее где-то потерял.
– Вот эта – ваша? – Валя взяла золотой паркер из рук изумленного Петра Лисичкина и протянула Федору, – не так ли, Федор Волков? А Эдуард Волков – главный конкурент нашего гостеприимного хозяина и ваш отец, правда?
– Так где же моя ручка? – возопил Петр Лисичкин.
– Да вот она, – и Валя извлекла из подкладки рукава надетого на нее кимоно старую синюю ручку.

Пока Петр покрывал поцелуями свой талисман, Валя продолжала:
– Горничная подтвердит, что взяла для меня кимоно именно у него. К тому же я видела Федора, когда сидела под столом. Видимо, он заметил, как Кира выходила из каюты Петра, и воспользовался плодами ее воровства. А потом, когда возвращался, наткнулся на меня. Но быстренько сориентировался и отвлек меня, разыграв внезапно вспыхнувшую страсть. А сам в это время прятал в подкладке рукава ручку…
– Неправда, – спокойно заявил Федор.
– Что неправда? Не вы украли ручку?
– Да нет, ручку взял я. Только это не воровство: вместо облезлой ручки я оставил свой коллекционный паркер, а неправда здесь то, что я ничего не разыгрывал. Вы мне и правда очень нравитесь. Пожалуй, я влюбился.
– Влюбился, говоришь? А папа против не будет? – насмешливо спросила Валя.
– Мне без разницы. У меня свой бизнес. А знаменитую ручку я решил украсть просто на спор с друзьями. Потом вернул бы. Кстати, я настаиваю на том, чтобы ты взяла мою фамилию. На Волкову уже точно никакие Лисичкины не покусятся.
– Я подумаю, – промурлыкала Валечка и направилась к давно уже подзывающей ее Кире.
– Контракт на рекламу наш! Как тебе должность зама главного редактора с окладом… ну, скажем, три тысячи долларов?
– Я подумаю, – повторила Валечка, – но, наверное, я возьму премию у Лисичкина и попробую стать певицей!..

Ирина Лесь

фото shutterstock

рассказ онлайн

Попередній пост
Прикольный мультфильм «Наконец-то дома»: уже с 14 марта во всех кинотеатрах
Прикольный мультфильм «Наконец-то дома»: уже с 14 марта во всех кинотеатрах
Наступний пост
За что благодарить Судьбу, когда у тебя все плохо: топ-7 антикризисных советов
За что благодарить Судьбу, когда у тебя все плохо: топ-7 антикризисных советов

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?