6 правил для здоровья почек

6 правил для здоровья почек
Пока с этим барометром женского здоровья все хорошо, ты даже не догадываешься, насколько он важен. Но если почки заболят, то захочешь тут же узнать и причины, и способы лечения. А ведь лучше заняться профилактикой почечных заболеваний!

Почему так важно следить за здоровьем почек? Если почки «остановились», то уже на вторые сутки возникает угроза для человеческой жизни – вследствие отравления продуктами жизнедеятельности организма, которые не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь. Единственный способ спасти пациента – подключить аппарат «искусственная почка». К счастью, такие критические ситуации возникают сравнительно редко. Главное - вовремя устранять факторы риска.

Почему  болят почки? К нарушению функций почек могут привести артериальная гипертензия, атеросклероз, хронические заболевания мочевыводящих путей. Представляют опасность для этого парного органа также инфекции, передающимися половым путем, переохлаждение, вредные привычки, неправильное питание и ряд других неблагоприятных факторов. Как же сохранить почки здоровыми? Что делать?

1. Держи почки в тепле

Пик циститов и пиелонефритов, которые занимают второе место среди всех микробных заболеваний, приходится на холодное время года: переохлаждение снижает защитные свойства любого органа. Соблюдай правила профилактики цистита в сезон холодов. Одевайся по погоде! Даже если очень хочется продемонстрировать новую курточку и обтягивающие брючки, потерпи до теплых дней. Шерстяные свитерочки и жилетки, не прикрывающие поясницу, как и мини-юбки – не лучшие наряды для ранней весны. Отдай предпочтение удлиненным свитерам и брюкам с высокой посадкой, а вместо короткой курточки надень пальто или пуховик.

2. Лечи цистит грамотно

Если избежать цистита не удалось, ты не убереглась и заболела, недостаточно попить травку, погреться и попариться. Лечить цистит нужно с профессионалом, а не домашними способами. Непременно покажись врачу и сдай анализ мочи, чтобы убедиться, что это именно цистит. После выяснения диагноза врач назначит лечение. Как правило, цистит вызывает бактериальная инфекция, а это требует соответствующей терапии. При первичном цистите врач назначит пятидневный курс уроантисептика и антибиотика, при рецидивах потребуется семидневный курс. При этом обязательно требуется диагностика заболеваний, передающихся половым путем: чаще всего причина повторного цистита именно в этом. Если имеет место уреаплазмоз или хламидиоз, то цистит будет возвращаться постоянно. Необходимо также пролечить полового партнера. Самолечение и неграмотные действиям переводят острое заболевание в хроническое.

 Цистит: почему болезнь возвращается

3. Избегай мочеполовых инфекций

Рецепт здоровья очень прост – это уверенность в том, что партнер, с которым ты вступаешь в интимную связь, здоров. Обязательно используй презервативы – это старое надежное средство способно защитить от многих инфекций. Повторные циститы – повод обследоваться на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Мужчины рискуют меньше: у них длина уретры больше, инфекция поднимается дольше, поэтому и болеют они реже. Крайне важно обследоваться и своевременно пролечиться во время беременности, а также соблюдать правила гигиены в семье.

4. Исключи провокаторов

Табак, наркотические вещества и некоторые лекарства – очень серьезные враги почек. Если даже куришь не ты, а муж или ближайшее окружение, в котором ты часто находишься, помни, что пассивное курение не менее вредно. Вредит почкам алкоголь, причем не только крепкий. Слабоалкогольные напитки, в том числе пиво – серьезная нагрузка для всей выделительной системы. Исключи газированные напитки, а также острые, маринованные продукты, содержащие обилие соли, консерванты и глутамат натрия. Подбирать питание лучше всего с опытным диетологом. Почкам не по нраву монодиеты, особенно с обилием белка, который трудно переваривается.

 

Восточная мудрость утверждает, что негативные эмоции, в особенности страх, опускает вниз ци (жизненную энергию), что наносит почкам непоправимый вред. Подобное действие оказывает стресс, особенно продолжительный.

6. Пей чистую воду

Именно родниковая вода (а не минеральная или газированная) способна промыть почки и мочевые пути. В тех регионах, где высокая минерализация воды, местные жители чаще страдают мочекаменной болезнью. Выпивай в день около 1,5 л негазированной воды (можно талой, очищенной мощным фильтром), чтобы дать возможность почкам полноценно фильтровать кровь, в чем и заключается их главная задача.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ самых полезных продуктов для твоих почек

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Попередній пост
В Киеве взялись за переименование еще 11 улиц: какие на этот раз?
В Киеве взялись за переименование еще 11 улиц: какие на этот раз?
Наступний пост
Экс-"ВИА Гра" Ольга Романовская мечтает родить дочку
Экс-"ВИА Гра" Ольга Романовская мечтает родить дочку

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?