Как поддержать родных и близких в зоне АТО

Как поддержать родных и близких в зоне АТО
Сейчас многих из нас разделила война. В зоне АТО наши солдаты, в зоне АТО наши родственники. Как поддержать Родных и близких, если они далеко? Что ты можешь сделать, чтобы обеспечить им поддержку и безопасность? Объясняет психолог Елена Тарарина.

В зоне АТО все живут по другим правилам. На расстоянии или с помощью телевизора не понять это. Но тем не менее, во время войны в Украине ты можешь поддержать родных и близких в зоне АТО, даже находясь далеко от них, ведя мирную и безопасную жизнь. Человек способен получать помощь трех видов: материальную (можно потрогать), эмоциональную (можно почувствовать) и духовную (то, что мы потом называем удачей, везением или чудом). Родным, которые находятся далеко от нас (особенно тем, кто в зоне АТО), важно получать все три вида поддержки. При этом каждый из них связан  как с определенными преимуществами, так и с рисками или сложностями.

Материальная помощь
Материальную «весточку» – деньги, вещи, лекарства,  подарки – родные  воспринимают как заботу. На какое-то время им становиться легче. Но, увы, это чувство быстро проходит. К тому же, такой вид помощи не мотивирует принимающую сторону совершать какие-либо действия.

Елена Тарарина, психолог

Эмоциональная помощь
Телефонные разговоры, письма, смс, видео-послания, флешмобы – все это вызывает положительные эмоции и «переключает» на жизнерадостный лад. Доброе слово, совет, «волшебный пендель» помогают сохранять оптимизм на более длительный срок. Но от эмоциональной поддержки очень быстро формируется зависимость. И если в какой-то момент человек ее не получает – он может на тебя обидеться.

Духовная помощь
Духовная поддержка – это молитва, это посильная помощь тем, кто рядом, это вера в хорошее, отсутствие тревоги и сомнений, здоровый дух и созидающие разговоры. Такая поддержка дает самое устойчивое и глубокое чувство уравновешенности, концентрации и сил.
Сложность здесь в том,  что очень трудно сопротивляться собственному негативу. Чтобы быть маяком, который освещает путь далеким кораблям, нужно самой гореть  ярко, искренне и неизменно.

 

Попробуй использовать простой гавайский метод Хоопонопоно. Он несложный и эффективный, если делать регулярно и верить в силу своей молитвы! Слова "мне очень жаль,прости меня, я люблю тебя, благодарю тебя" подходят практически к любой ситуации и улучшают ее.


Что же делать?
Посылай все виды поддержки, какие только сможешь. В разные моменты жизни все они помогают сохранить отношения. Главное – быть искренней.
И помни: возвращаются только те, кого ждут. Жди встречи, планируй будущее, создавай мир в собственной семье!

Елена Тарарина – психолог, президент Восточноукраинской ассоциации арт-терапии,бизнес-тренер, коуч

Встретиться с Еленой Тарариной и пройти мастер-класс "Харизма женской души" ты сможешь на фестивале для женщин ЛАДА-ФЕСТ!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Узнай секреты успеха, гармонии и вдохновения на фестивале ЛАДА-ФЕСТ: 30 мастер-классов от лучших специалистов!

 

Предыдущий пост
Как сохранить молодость: 6 секретов, чтобы никогда не стареть
Как сохранить молодость: 6 секретов, чтобы никогда не стареть
Следующий пост
Концерт виртуоз-оркестра Kiev Tango Project "Мировые хиты в стиле танго"
Концерт виртуоз-оркестра Kiev Tango Project "Мировые хиты в стиле танго"

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Благодійний вечір для бізнесу від проєкту «Коло турботи» та Smart Solutions

30 листопада у Києві відбувся благодійний вечір від проєкту «Коло турботи» та «Smart Solutions». Вечір проходив в ресторані київської кухні «Глек».
Showbiz

Топ-3 причины смотреть новый сезон «LeМаршрутки»: «В этих кадрах – кусок истории!»

Тревел-проект Леси Никитюк «LeМаршрутка», который стартует на Новом канале, покажет людей, живших в оккупации, военных, волонтеров и настоящих современных героев Украины.
Showbiz

«Холостяк 12»: дивитися онлайн 6-й випуск від 02.12.2022

В шестом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами продолжат жаркие свидания в Дубай.