Отравление нитратами: как избежать и что делать?

Отравление нитратами: как избежать и что делать?
Яркие и красивые тепличные овощи могут стать причиной отравления нитратами. Как избежать этого и что делать, если эти токсичные вещества все же попали в организм в большом количестве?

Изобилие тепличных овощей, которые появляются в мае – это настоящий соблазн для соскучившегося по витаминам организма. Но яркие и красивые тепличные экземпляры зачастую таят в себе угрозу для нашего здоровья – нитраты. Чтобы избежать отравления этими токсичными веществами, учитывай следующие моменты.

Больше всего способна накапливать нитраты зелень (салат, шпинат, укроп, кинза, зеленый лук), а также свекла и редис. На втором месте капуста (цветная и белокочанная), кабачки, тыква, редька, пастернак, морковь, огурцы.

Низкой способностью к накапливанию вредных веществ обладают: брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Недозрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем спелые (но при этом плоды не должны быть и перезрелыми).

В разных частях растений может быть разная концентрация этих опасных веществ: нитраты имеют особенность накапливаться в кожице, поверхностных слоях плода, жилках листьев, стеблях, кочерыжках и верхних листьях капусты,  в верхней и нижней частях овоща, прикорневой зелени корнеплодов. Поэтому, если ты решила включить в рацион ранние тепличные овощи, избавляйся от этих частей (вырезай кочерыжку у капусты и не используй в пищу верхние листья; срезай с огурцов кожицу и кончики овоща и т. д.).

Чтобы уменьшить количество нитратов, перед употреблением замочи тепличные «дары природы» на полчаса в воде (так, чтобы она полностью покрывала их): фрукты рекомендуют замачивать в немного подслащенной воде, а овощи – в подсоленной.

Тепловая обработка и консервация снижают количество нитратов.

Употребляй тепличные овощи в небольших количествах. Несколько ломтиков огурца, редиса или помидора, как добавка к рациону, основу которого составляют экологически чистые натуральные продукты, не принесут тебе вреда. А вот салатам из ранних тепличных овощей «тазиками» организм вряд ли обрадуется.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Весенний авитаминоз: 12 лучших продуктов при синдроме хронической усталости

Чтобы предупредить отравление нитратами, обязательно включай в свой весенний рацион белки животного и растительного происхождения, отруби, пищевые волокна, кисломолочные продукты, чеснок, лимоны, шиповник – все эти продукты стимулируют выработку ферментов и помогают компенсировать усилия организма, затраченные на нейтрализацию попадающих в него с тепличными овощами токсичных веществ. Употребляй мед вместо сахара, а животным жирам (жирное мясо) предпочти растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, тыквенное и т. д.) – это также поддержит организм и повысит его защитные резервы.

При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос.
Печень увеличивается и становится болезненной при надавливании, конечности холодеют, снижается артериальное давление, нарушается сердцебиение, учащается дыхание. Все это зачастую сопровождается головной болью, шумом в ушах, слабостью. В легких случаях наблюдаются тошнота, сонливость, слабость и подавленность.

Что делать при отравлении нитратами, чтобы как можно быстрее избавиться от попавших в организм вредных веществ?  Для лечения отравления, пока нитраты не всосались в кровь, необходимо промыть желудок. Это можно сделать с помощью 1,5 л 1% раствора марганцовки (его необходимо процедить через марлю, чтобы кристаллики не обожгли слизистую). Раствор выпей за один прием, после чего вызови рвоту. Вместо марганцовки можно использовать 2% раствор питьевой соды. Промой желудок дважды. Не используй этот метод для детей младше 5 лет!

Хочется купить первые огурчики малышу, но сомневаешься: можно ли детям есть тепличные овощи? Отравление нитратами особенно опасно для детей младшего возраста! Не стоит давать малышам ранние тепличные овощи – это может серьезно навредить их здоровью. Лучше отдать предпочтение замороженным овощам и фруктам прошлого сезона.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8-Топ правил пикника: как избежать пищевого отравления и не испортить себе праздник


 

Попередній пост
День победы 2015: 10 лучших военных песен к 9 мая слушать онлайн (видео)
День победы 2015: 10 лучших военных песен к 9 мая слушать онлайн (видео)
Наступний пост
Светлана Лобода: "Государство должно помогать ветеранам жить, а не выживать"
Светлана Лобода: "Государство должно помогать ветеранам жить, а не выживать"

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.