Правила загара для самых маленьких

Правила загара для самых маленьких
Маленькие детки, бегающие голышом под открытым солнцем – такую картину можно часто увидеть на пляже. Врачи предупреждают: ожоги на детской коже впоследствии могут привести к одной из самых опасных злокачественных опухолей – меланоме. Отправляясь с малышом на пляж, строго соблюдай правила загара для самых маленьких.

Детская кожа чрезвычайно чувствительна к солнечному излучению. До трех лет важные защитные функции кожных покровов только формируются, и у ребенка в этом возрасте наблюдается дефицит меланина – пигмента, который фильтрует солнечные лучи. В результате ультрафиолетовое излучение проникает глубоко в детскую кожу, что может вызвать повреждение ее клеток. Это приводит к тому, что значительно возрастает риск во взрослом возрасте заболеть раком кожи (меланома).

До года ребенок вообще не должен находиться на солнце. Учитывай, что даже в тени мы получаем около 40 % ультрафиолетовых лучей. Поэтому, отправляясь с крохой на прогулку или оставляя его в манеже в тени деревьев, надень на него легкую натуральную одежду с длинными рукавами, панамку или косыночку. На открытую кожу нанеси специальное солнцезащитное средство для самых маленьких.

Дети в возрасте от двух до трех лет уже могут переносить воздействие ультрафиолетовых лучей, но только в тени! При этом на голову ребенка обязательно нужно надеть панамку, а руки и ноги защитить солнцезащитным кремом.

Первые «солнечные ванны» лучше всего начинать с трех лет.  Делать это нужно строго в утренние или вечерние часы (до 11:00 и после 16:00). Отправляясь с ребенком на пляж, надень на него легкую, свободного покроя одежду из натуральной ткани с длинными рукавами, на голову – панамку, обязательно захвати с собой детский крем для защиты от солнца.


Поначалу ребенок должен находиться на солнце всего лишь несколько минут. Постепенно это время можно увеличить до получаса, а затем следует увести малыша в тень. И еще один очень важный момент: после купания обязательно оботри кроху насухо полотенцем, так как капельки воды, остающиеся на коже, фокусируют солнечные лучи, подобно линзам, и мокрая кожа может незаметно обгореть.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок поперхнулся - что делать?
 

Попередній пост
Грибок стопы: как не подхватить микоз на пляже
Грибок стопы: как не подхватить микоз на пляже
Наступний пост
Что почитать на досуге: 5-топ бестселлеров
Что почитать на досуге: 5-топ бестселлеров

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.