Правила загара для самых маленьких

Детская кожа чрезвычайно чувствительна к солнечному излучению. До трех лет важные защитные функции кожных покровов только формируются, и у ребенка в этом возрасте наблюдается дефицит меланина – пигмента, который фильтрует солнечные лучи. В результате ультрафиолетовое излучение проникает глубоко в детскую кожу, что может вызвать повреждение ее клеток. Это приводит к тому, что значительно возрастает риск во взрослом возрасте заболеть раком кожи (меланома).
До года ребенок вообще не должен находиться на солнце. Учитывай, что даже в тени мы получаем около 40 % ультрафиолетовых лучей. Поэтому, отправляясь с крохой на прогулку или оставляя его в манеже в тени деревьев, надень на него легкую натуральную одежду с длинными рукавами, панамку или косыночку. На открытую кожу нанеси специальное солнцезащитное средство для самых маленьких.
Дети в возрасте от двух до трех лет уже могут переносить воздействие ультрафиолетовых лучей, но только в тени! При этом на голову ребенка обязательно нужно надеть панамку, а руки и ноги защитить солнцезащитным кремом.
Первые «солнечные ванны» лучше всего начинать с трех лет. Делать это нужно строго в утренние или вечерние часы (до 11:00 и после 16:00). Отправляясь с ребенком на пляж, надень на него легкую, свободного покроя одежду из натуральной ткани с длинными рукавами, на голову – панамку, обязательно захвати с собой детский крем для защиты от солнца.
Поначалу ребенок должен находиться на солнце всего лишь несколько минут. Постепенно это время можно увеличить до получаса, а затем следует увести малыша в тень. И еще один очень важный момент: после купания обязательно оботри кроху насухо полотенцем, так как капельки воды, остающиеся на коже, фокусируют солнечные лучи, подобно линзам, и мокрая кожа может незаметно обгореть.
По материалам журнала "Твое здоровье"
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок поперхнулся - что делать?