Аюрведа: очищение от токсинов

Аюрведа: очищение от токсинов
Аюрведа считает, что проблемы с лишним весом начинаются не в наших желудках, а в нашем образе жизни: когда привычки идут вразрез с законами природы, организм не в состоянии справляться с такой непосильной нагрузкой. Ем нужна помощь в очищении от токсинов.

Панический страх перед лишним весом заставляет нас есть обезжиренные продукты и страдать по поводу малейшей жировой складочки, которую мы можем у себя обнаружить. Мы забываем о том, что жировая ткань – это важный источник энергии для нашего организма. Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира, представляющем опасность для здоровья. В то время как появление лишнего веса означает, что масса тела у конкретного человека превышает физиологическую норму. Аюрведа учит: вместо того чтобы морить себя голодом, сбалансируй свой рацион, больше двигайся и, конечно же, очисти организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов.

Когда лучше всего очищаться?

Распространенное мнение, что любые методы очищения организма хороши и полезны всем, нередко приводит к дополнительному отравлению токсинами (и даже к реанимации). Как же выбрать оптимальный курс очищения для себя и своих близких?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чистка печени на желчегонных травах: детокс и похудение

Прежде всего ты должна четко понимать, что метод очищения необходимо подбирать индивидуально: с учетом конституции, возраста, сезона и, что особенно важно, – фазы Луны. На растущей Луне все живое, включая человека, растет, восстанавливается, регенерирует и строит. Попытки чиститься в этот период приводят к дополнительному загрязнению тела или истощению его сил. Это время нужно использовать для стимуляции иммунитета, поддержки слабых органов, гармонизации. А вот на убывающей Луне наше тело самоизбавляется от накопившихся отходов жизнедеятельности, и нужно просто помочь ему в этом.

Избавляемся от токсинов

Очистительные процедуры, которые предлагают многие медицинские центры, предназначены для выведения из организма водорастворимых отходов жизнедеятельности (мочи, кала, пота), которые в аюрведе называются мала. Токсины в аюрведическом каноне обозначают словом ама, что соответствует медицинскому понятию «гидрофобные метаболиты липидного обмена». Это продукты обмена веществ, которые остаются в тканях после выведения отходов. Для организма единственный способ не дать токсинам отравить себя – связать гидрофобные метаболиты с жировой клетчаткой. Чем хуже качество еды и чем ниже интенсивность пищеварения, тем больше этой гадости образуется, превращая тело в захоронение токсичных отходов. Гидрофобные метаболиты не растворяются водой, поэтому с помощью гидроколонотерапии и других очистительных водных процедур избавиться от них невозможно. Для выведения из организма амы в аюрведическом каноне cуществует специальная программа масляного очищения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое простое и эффективное очищение организма

По материалам "Твое здоровье"

Попередній пост
Агния Дитковските хочет родить Алексею Чадову второго ребенка
Агния Дитковските хочет родить Алексею Чадову второго ребенка
Наступний пост
Что носить этим летом: 4 стильных look'а на каждый день (фото)
Что носить этим летом: 4 стильных look'а на каждый день (фото)

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.