Стоит ли заводить собаку для детей

Стоит ли заводить собаку для детей
Ребенок клянчит питомца, но собака в доме - это прежде всего хлопоты. Однако психологи убеждены, что пес научит детей искренности и ответственности.

«Мамочка, пожалуйста, давай заведем собаку или котенка!» – в энный раз просит твое чадо. Прежде чем сказать категоричное «нет!», хорошенько подумай. Да, есть риск того, что в конечном итоге все хлопоты по кормлению, выгулу и уборке лягут на твои плечи. Да, в квартире и без животного тесновато. Но преимущества, которые получит вся семья, заведя собаку в доме, перевешивают возможные риски!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Собака бывает кусачей

Во-первых, ответственности невозможно научить – ее можно только предоставить. Никакие воспитательные тирады не заменят реальной необходимости заботиться о ком-то. Чтобы ребенок справился с новыми обязанностями, объясни ему их суть заранее. А еще лучше – навестите вместе приятелей, у которых есть собака или кот, и пусть малыш попробует (естественно, под присмотром хозяев) чистить песок, мыть миски, расчесывать и выгуливать питомца. То есть ухаживать за собакой. Если с собственным животным у чада поначалу будет не все получатся, помоги ему. Но «главным по собаке» пусть остается все-таки ребенок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Собака в доме снижает проявления аллергии

Во-вторых, когда вы заведете собаку, общение с четвероногим другом подарит множество прекрасных минут всем членам семьи, привнесет в вашу жизнь новые общие интересы, поможет вам сплотиться и ощутить себя одним целым. И наконец, психологи утверждают: в семьях, где есть домашние животные, дети вырастают более искренними и способными к сопереживанию. Кстати, вы можете не покупать породистого щенка или котенка, а пойти вместе с ребенком в приют для бездомных животных и выбрать там самого лучшего и преданного друга! Подари ребенку исполнение мечты – заведите собаку!

 

По материалам "Твое здоровье"

Попередній пост
Могилевская всерьез взялась за похудение (видео)
Могилевская всерьез взялась за похудение (видео)
Наступний пост
Фотовыходные на Арт-Пикнике: фотосушка, фототерапия, мастер-классы от профессионалов
Фотовыходные на Арт-Пикнике: фотосушка, фототерапия, мастер-классы от профессионалов

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?