Сыр и вино: можно ли подавать их вместе

Сыр и вино: можно ли подавать их вместе
Встречая гостей, мы привычно откупориваем бутылочку вина и подаем к нему сырную нарезку, считая сыр лучшим компаньоном вина. Но так ли это на самом деле? Чтобы узнать, сочетаются ли сыр и вино и можно ли их подавать вместе, мы обратились к сырному сомелье.

Да-да, оказывается, есть такая профессия – сырный сомелье – эксперт, который знает о сыре все, вплоть до мельчайших нюансов.  Для встречи с представителем столь редкой профессии мы отправились в «Сырное Королевство» – магазин голландских сыров семейного типа, имеющий в своем ассортименте более 100 видов сыров со всей Европы.
 

 

«Сыр и вино – эгоисты. Они настолько самодостаточны, что совершенно не требуют пары, – отвечает Денис Приймяги, сырный эксперт и учредитель «Сырного Королевства». – Например, дорогое, выдержанное марочное вино с богатой гаммой смешивать с сыром нельзя. К нему нужно подавать более нежные закуски. Потому что сыр интенсивностью вкуса может уничтожить, «забить» тонкие нюансы вина».

«На наших дегустациях,  мы  предлагаем гостям сначала съесть сыр, и только потом сделать глоток вина, – рассказывает Денис. – Если вы пригласили гостей на сырную тарелку, то приятный вечер и дружеская атмосфера, конечно же, потребуют немного вина. Тогда вам стоит придерживаться трех основных правил сочетания, которые помогут избежать ошибок и создать истинную гармонию вкусов. Все остальное – творчество!»

Три основных принципа сочетания сыра и вина:

1. Региональный принцип. Вино и сыр лучше сочетаются, если они произведены в одном месте. Так итальянские вина идеально будут оттенять местные итальянские сыры, а французские – станут отличной партией французским сырам из тех же регионов.

2. Молодые вина требуют молодых сыров. А если вино насыщенное, танинное, то более выдержанным должен быть и сыр. С полнотелыми винами, например, с белым шардоне, подавайте годичную или двухгодичную гауду или «Старый Роттердам».

3. Противопоставление. Сочетание сыр + вино должны давать гамму всех вкусов (сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий и проч.). Например, рокфор, обладающий остротой, горечью и соленостью лучше сочетать со сладко-терпким вином.

«Самый большой гурман и ценитель – вы сами. Только вы сможете подобрать наилучшую комбинацию. И не только с вином, но и с другими напитками, фруктами, орехами, соусами и конфитюрами. Ищите удовольствие для себя лично!» – советует Денис.

Кстати, чтобы удивить друзей, Денис Приймяги рекомендует угостить их кофе по-французки – конечно же, с сыром! В чашечку только что приготовленного эспрессо положи небольшой кусочек бри. Сыр слегка расплавится и напитается ароматом кофе. Можно сначала выпить кофе, а потом ложечкой извлечь из чашки сыр. Или наоборот, сначала насладиться сыром и запить его кофе – это дело вкуса. Получается неординарно и необыкновенно вкусно. Попробуй!
 

Попередній пост
Отбеливающая косметика для лица: нужна ли она тебе
Отбеливающая косметика для лица: нужна ли она тебе
Наступний пост
Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!
Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?