Гинекологические заболевания: в каких случаях поможет физиотерапия

Гинекологические заболевания: в каких случаях поможет физиотерапия
Физиотерапия в гинекологии - это порой едва ли не единственный способ помочь пациентке. Физпроцедуры помогают сократить сроки выздоровления, а также являются отличной профилактикой. Подробнее о физиотерапии в гинекологии нам рассказала акушер-гинеколог Центра Здоровой Жизни, врач высшей категории Оксана Мановицкая.

При физиотерапии используются не лекарственные и химические препараты, а физические факторы – ультразвук, лазер, магнитное поле, а также различные виды излучений – ультрафиолетовое, инфракрасное, поляризованный свет.

Оксана Мановицкая,

акушер-гинеколог Центра Здоровой Жизни, врач высшей категории.

- В гинекологии физиотерапия помогает сократить сроки выздоровления. Она является прекрасной профилактикой рецидивов и осложнений, - объясняет акушер-гинеколог Центра Здоровой Жизни, врач высшей категории Оксана Мановицкая. – И, что немаловажно, хорошо совмещается с приемом медикаментов и другими процедурами. Позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, избежать ее неприятных побочных эффектов или вовсе отказаться от приема препаратов.

Кроме того, физиотерапия обладает длительным эффектом - от нескольких недель до 6 месяцев.

Какие преимущества физиотерапии? Курс физиотерапии позволит либо избежать применения гормональных препаратов, либо снизить их дозы при нарушениях менструального цикла. Исчезает или уменьшается боль, восстанавливается функция органов, улучшается крово- и лимфообращение в органах и тканях, восстанавливается иммунитет.

В каких случаях поможет физиотерапия?

Хорошо помогает физиотерапия при лечении спаечного процесса в малом тазу и хронического воспаления придатков матки. Спайки она не устраняет, но размягчает их, уменьшает симптомы и боль.

Также к физиотерапии прибегают при бесплодии, нарушении менструального цикла, хронических воспалительных процессах матки, реабилитации и подготовке к беременности. Способствует физпроцедуры и восстановлению после операций, в том числе, абортов.

- И это еще неполный перечень случаев, когда прибегают к физиотерапии, - рассказывает Оксана Мановицкая. – Среди других показаний: гипоплазия матки, генитальный инфантилизм, загиб матки, фригидность, вагинизм, мастопатия и лактостаз.

 Психосоматика: о чем расскажет твое тело

Какую методику физиотерапии выбрать?

Существует несколько разновидностей физиотерапевтических процедур. Чем они отличаются и для чего применяются – объяснила Оксана Мановицкая.

Различают такие методики физиотерапии:

  • 1. Природная – это лечебные методы, основанные на использовании минеральных вод и целебных грязей. Оказывают восстанавливающее и стимулирующее действие.
  •  
  • 2. Тепловая – к этим методам относят парафино- и озокеритолечение. Стимулируют выработку эстрогенов яичниками. Обладают противовоспалительным и рассасывающим действием.
  •  
  • 3. Гинекологический массаж проводится для растяжения рубцов и спаек, возникших после воспалительных процессов. Улучшает работу яичников и кровообращение в органах малого таза,  нормализует менструальную функцию.
  •  
  • 4. Аппаратное воздействие:
  •  
  • - магнитолазерная инфракрасная терапия сочетает воздействие ультразвука, магнитного поля и лазера;
  • - электротерапия (улучшает кровоснабжение, обезболивает, снимает спазм мускулатуры и сосудов);
  • - ультразвуковая терапия (обеспечивает обезболивание, размягчение спаек, усиливает выработку гормонов яичниками, улучшает кровоснабжение);
  • - фототерапия (инфракрасные лучи, лазерное облучение) обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим и восстанавливающим воздействием на матку и яичники, а ультрафиолетовые лучи оказывают выраженный бактерицидный эффект.

 

 6 способов очистить организм от токсинов

Правда, есть и противопоказания. Например, не стоит прибегать к физиотерапии в гинекологии при онкологических заболеваниях, обострении хронических инфекций, острой почечной, печеночной и дыхательной недостаточности, маточных кровотечениях, дисплазии, беременности, заболеваниях психики и прочих.

Поэтому прежде, чем проходить на курс физиотерапии, детально обсуди все моменты и противопоказания со своим лечащим врачом.

Предыдущий пост
Анна Седокова заработала миллион за две недели: узнай секрет успеха
Анна Седокова заработала миллион за две недели: узнай секрет успеха
Следующий пост
МастерШеф 5: Эктор Хименес-Браво стал Фредди Крюгером, а Николай Тищенко  - ковбоем
МастерШеф 5: Эктор Хименес-Браво стал Фредди Крюгером, а Николай Тищенко - ковбоем

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Танці з зірками 2020»: какая пара покинула проект в 5 выпуске

5-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 27 сентября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 28 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом: что известно о состоянии артистов

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками»: смотреть онлайн 5 выпуск от 27.09.2020

На канале 1+1 и на нашем сайте edinstvennaya.ua состоится показ пятого прямого эфира нового сезона танцевального шоу «Танці з зірками».
Читать