Лишний вес и стресс: почему не получается похудеть

Лишний вес и стресс: почему не получается похудеть
Почему из-за стресса постоянно хочется есть? Оказывается, всем руководят гормоны. Именно они мешают похудеть, если мы нервничаем.

Гормональные нарушения в организме нередко становятся причиной того, что мы не можем похудеть. Причем поспособствовать появлению лишних килограммов может хронический стресс. Во время постоянного напряжения в организме происходит выработка кортизола – гормона стресса.

Этот провокатор аппетита, путает сигналы гормона грелина, который контролирует аппетит, и лептина (гормон, отвечающий за чувство сытости). Мозг, не получая ответной реакции, что организм не нуждается в пище, требует продолжения банкета даже после сытного обеда или ужина. Причем чаще всего добавочная порция состоит из простых углеводов: конфет, шоколада, сладких напитков или  сахара, - которые быстро усваиваются, вызывая мгновенное увеличение уровня сахара в крови. В то же время чрезмерная выработка кортизола блокирует действие инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Такие нарушения могут привести к лишнему весу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно питаться: отличная мотивация сбросить лишний вес

Вместо того чтобы снова сесть за стол, лучше отправиться на прогулку. Движение - это самое простое средство, которое поможет глюкозе проникнуть в мышцы и таким образом снизит ее содержание в крови.

Что еще может стать причиной появления лишнего веса, если ты ведешь активный образ жизни и придерживаюсь здорового питания?

Не забывай, что наш организм зависим от гормонов, особенно во время менструального цикла. В его первой половине, когда господствует гормон эстроген, мы готовы свернуть горы! Зато во второй половине под влиянием прогестерона, женщина становится медлительной, больше ест, спит и старается не совершать лишних движений. А все потому, что прогестерон готовит организм к возможной беременности и вынашиванию плода, поэтому не тратит, а запасается энергией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть после родов: 7 советов для стройной фигуры

Во второй половине цикла происходит задержка воды в организме, и как следствие – веса. Нам постоянно хочется есть, прогестерон «провоцирует» на выбор углеводов – самого простого источника энергии.

В этот период не только тяжело сбросить вес, но и трудно заниматься физкультурой. Поэтому если ты решила подружиться со спортом, начинать лучше в первой половине цикла после окончания менструации.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Попередній пост
"МастерШеф 5": страшно вкусно! (видео)
"МастерШеф 5": страшно вкусно! (видео)
Наступний пост
"Супермодель по-украински 2": Александр Педан устроил танцы супермоделей в самом сердце Киева (фото)
"Супермодель по-украински 2": Александр Педан устроил танцы супермоделей в самом сердце Киева (фото)

Новини партнерів

Fresh

Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.