Усекновение главы Иоана: история, традиции, приметы

Усекновение главы Иоана: история, традиции, приметы
Сегодня, 11 сентября, день Усекновения главы Предтечи. Все об истории и церковных традициях, связанных с трагической гибелью Иоанна Крестителя.

Усекновение главы пророка Иоанна - особенный день для верующих людей. После смерти Иоанна Предтечи его ученики не забывали о том трагическом случае, который описан в Евангелии от Матфея (Мф. 14:1-12) и Марка (Мк. 6:14-29).

Во времена Иоанна Предтечи царь Ирод управлял Галилей. У него была законная супруга, но он сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Иоанн Креститель не раз говорил ему о грехе: «Недолжно тебе иметь ее». Но царь не слушал его.

Ирод мог бы избавиться от Предтечи, но боялся гнева народа, который любил и уважал Иоанна Крестителя, почитая его за пророка. Поэтому царь посадил его в темницу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молитва за любимого: как поддержать своего мужчину

В день своего рождения Ирод закатил роскошный пир, на котором для царя танцевала дочь Иродиады. Танец Саломии так понравился царю, что он согласился исполнить любое ее желание.

Саломия посоветовалась с матерью и та попросила голову святого Иоанна. Царь не мог нарушить свою клятву, поэтому святому отрубили голову. Согласно преданию, и после смерти голова Иоанн просил Ирода о покаянии: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Иродиада исколола его язык и отнесла голову в нечистое место. Однако жена домоправителя Иродова Хузы забрала святую голову и погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской.

Приметы и церковные традиции:

1. В этот день следует соблюдать строгий пост: не есть мяса, рыбы, молочных продуктов. 11 сентября также нельзя работать, убирать в доме. Считается, что если в этот день следовать правилам строгого поста (пусть даже однодневного), то прощаются все грехи. 11 сентября – это день, когда можно побороть любое невоздержание или зависимость.

2. В день Усекновения не принято брать то, что хоть как-то своим видом, формой или предназначением напоминает о гибели Иоанна Предтечи.  В этот день нельзя пользоваться ножом и другими острыми предметами. Также нежелательно резать что-либо круглое, будь то яблоко, арбуз или сдобная булка. Ставить круглые тарелки, подносы или блюда.

3. В этот день нельзя петь и танцевать, потому что из-за неистового пиршества и бесстыдного танца Саломии произошла смерть пророка.

4. Нельзя гневаться и ругаться. Иродиада не смогла смирить гнев и злобу, которую питала к пророку, поэтому ее мысли привели к гибели Иоанна Крестителя.

5. В этот день проводится поминовение усопших воинов.


фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Попередній пост
Шарлиз Терон нашла замену Шону Пенну (фото)
Шарлиз Терон нашла замену Шону Пенну (фото)
Наступний пост
Как убрать царапины на кожаной куртке, юбке или сумке
Как убрать царапины на кожаной куртке, юбке или сумке

Новини партнерів

Fresh

Гороскоп

Таро-прогноз на жовтень 2022 року для всіх знаків Зодіаку

Карти Таро можуть не тільки розповісти про майбутнє, але й допомогти керувати ним, уникаючи помилок та неприємностей.
Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.